首页 > 新闻中心 > > 正文

第一届智能化产品全生命周期设计国际研讨会在西安召开

日期:2018-09-30 18:50:23编辑作者:申博

  2018年9月17日,来自多个国家的专家学者齐聚西北工业大学,参加为期两天的“第一届智能化产品全生命周期设计国际研讨会”。会议由陕西省科学技术协会、西北工业大学、英国诺森比亚大学主办,西北工业大学机电学院工业设计系、西北工业大学-诺森比亚大学联合设计创新实验室承办,工业设计与人机工效工业和信息化部重点实验室、陕西省工业设计工程实验室、陕西省工业设计创新发展中心、陕西省青少年科技交流中心、科兰克工业设计研究院、陕西省机械工程学会工业设计分会等单位协办。会议以设计理论、技术、方法为讨论主题,瞄准社会经济发展对工业设计的切实需求,针对智能产品生命周期设计的理论、实践及教育领域出现的新问题、新技术、新方法、新趋势进行交流和探讨。70余人参加会议。

会议开幕式

会议现场

西北工业大学校长助理杨益新教授讲话

英国诺森比亚大学副校长Jon Reast教授讲话

       上午9时,会议开幕式正式开始。开幕式由西北工业大学工业设计系主任陈登凯教授主持。英国诺森比亚大学副校长Jon Reast教授,西北工业大学校长助理杨益新教授,陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长王润孝教授,陕西省机械工程学会工业设计分会理事长陆长德教授,西北工业大学工业设计研究所主任、中国工业设计协会副会长余隋怀教授,西北工业大学机电学院副院长常洪龙教授,英国诺森比亚大学艺术、设计与社会科学学院院长Craig Moore教授,科兰克工业设计研究院杨肖牧总经理等出席开幕式。
杨益新教授首先代表西北工业大学欢迎各位专家学者的到来,然后就中国制造业的新发展、西工大在制造业改革中所扮演的角色做了简要介绍,肯定了西北工业大学与诺森比亚大学的合作共赢关系,并预祝本次会议圆满成功。
陆长德教授代表陕西省机械工程学会工业设计分会致辞,他表示,智能时代的到来对工业设计的发展有重要作用,伴随着智能化的设计行业前景光明、路远任重。智能制造,设计先行,设计工作者们需不断创新成果,为制造业充入新的活力。
常洪龙教授介绍了西北工业大学在制造业学术领域中的重要地位及西工大工业设计的发展及取得的成果。他指出,创新产业发展和智能产品设计紧密相关,智能化产品的研究对制造业长远发展有着重要的推动作用。
Jon Reast教授肯定了西北工业大学与诺森比亚大学多年合作取得的成绩。然后他向大家分享了国际智能产品的发展,并赞扬了西北工业大学在智能化制造业领域的付出。此次与西北工业大学共同举办“第一届智能化产品全生命周期设计国际研讨会”,对两校的合作和发展具有深远意义。
开幕式结束后,与会的专家、领导就两校专业领域的合作与发展进行了座谈。诺森比亚大学国际招生与拓展办公室主任Lee Barron、设计学院国际拓展主管Craig Moore、西北工业大学国际合作处交流科科长马颖、西北工业大学材料学院院长助理王洪强教授等出席。在座谈会上,常洪龙教授介绍了两校几年来的在工业设计领域的合作情况,诺森比亚大学工业创新实验室QIN Shengfeng教授就3D打印技术发展同专家进行讨论,王洪强教授及诺森比亚大学Richar Fu教授介绍了两校在材料领域的合作情况。两校、院代表提出未来在教育工作及研究上应各取所长,开展进一步的密切合作,共同推进设计学科发展。
本次会议邀请了10余位国内外设计领域专家学者做专题报告。在上午的报告中,来自韩国先进科技学院工业设计系的Tek Jin Nam 教授在演讲中分享了自己对于设计的理解,提出智能产品能够给予用户幸福的体验。来自智利费德里科圣玛利亚理工大学的Pablo Prieto教授就智能产品设计模块进行了分享,从文化、工具、技术三方面对设计的影响进行了讲述。Lee Grant Barron博士从中国丝绸之路的研究出发,对中国服装设计的发展、挑战、突破点做了讲述。QIN Shengfeng教授研究了智能产品全生命周期的技术路线,提出了智能产品设计的关键技术点。报告结束后,参会代表与专家进行了热烈的探讨。

       会上,会议论文作者也分享、交流了各自的研究成果,针对智能产品的发展趋势,进行了全生命周期设计的理论、方法、技术的研讨,交流设计实践、教育教学方法,促进产品全生命周期的理论拓展。 
本次研讨会由西北工业大学、英国诺森比亚大学和陕西省科学技术协会联合爱丁堡大学、南丹麦大学、代尔夫特理工大学、美国加利福尼亚大学等高校发起,聚焦智能制造,面向拥有大量数据信息的智能产品的研发方法与技术,探讨工业设计如何推动传统制造业创新与发展,对工业设计和制造业的发展具有积极意义。

合影留念

相关文章

陕西省机械工程学会与西安高新技术企业协会交流工作

2018年3月16日,西安高新技术企业协会理事长刘明华、常务副理事长顾颖、副秘书长贾晓艳一行走访了陕西省机械工程学会,与陕西省机械工程学 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

百亿机械产业强壮城市工业筋骨

1月12日,江西高安市高新园区的龙工机械有限公司车间,技术人员正对新研发的物流仓储机械进行调试。近年来,高安市大力实施兴工强市发展战 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

陕西省质监局以实际行动贯彻落实党的十九大精神

陕西省质监局把认真学习和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要任务,不断深化对党的十九大精神的理解,力争学懂 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

陕西组建100亿产业投资基金 千余套仪器实现共享

从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省国防科技工业系统,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201711/1027.html

陕西工业职业技术学院连任全国机械职业教育思政研究会常务理事单位

全国机械职业教育思想政治工作研究会换届大会暨2017年全国机械行业职业教育深化产教融合,共育时代工匠论坛在浙江海宁举行。机械工业教育发 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>