首页 > 新闻中心 > > 正文

学会2018年第二次秘书长工作会议在省机电院召开

日期:2018-09-22 16:10:06编辑作者:申博

    

       湖北省暨武汉机械工程学会2018年第二次秘书长工作会议于8月18日上午在湖北省机电研究设计院股份公司召开。学会专兼秘书长、13个专业委员会秘书长和学会工作人员共29人(附表)参加了会议。本次会议的主要内容:一是通报学会1-7月的主要工作和下半年活动计划;二是研究制定“中国制造2025”主题科普宣讲活动实施方案和组织安排;三是安排2018(第四届)智能制造国际论坛和第19届中国国际机电产品博览会组织工作相关事宜。会议由本会监事长陈万诚主持。
陈万诚在主持会议时强调了3点:一是学会自去年9月换届以来,秘书长朱永平和常务副秘书长陈宏娟全身心地投入到学会工作中来,做了大量的卓有成效的工作,大家有目共睹;二是省科协、省教育厅、省科技厅最近下达鄂科协发[2018]11号文件《关于开展“中国制造2025”主题科普宣讲活动的通知》,决定在2018年“全国科普日”期间(9月16-22日)在全省范围内广泛开展“中国制造2025”主题科普宣讲活动,并明确由我会承办。这是我会首次负责组织大型科普宣讲活动,希望各专业委员会积极支持配合;三是揭英诚同志长期同学会合作,面向省内高职院校毕业生承办机械行业特有工种职业技能培训考核鉴定工作,今年又同朱永平秘书长一起策划开展“中国制造2025”主题科普宣讲活动,得到省科协支持,为学会发展做出了一定贡献。提议增补他为学会兼职副秘书长,2019年的理事会议上予以确认。
朱永平秘书长通报了学会1-7月开展的主要工作:一是在省民政厅完成换届以后一系列变更登记和换发新的登记证书工作;二是召开了换届后的第一次理事扩大会议;三是承办了“第二届中国(武汉)智能制造大会”,邀请熊有伦院士和朱森第教授等专家作精彩报告、组织与会代表参观了国家工信部智能工厂示范项目——东风楚凯(武汉)汽车零部件公司的汽车关键零部件智能柔性制造生产线和汉诺威中国(武汉)国际自动化与机器人展览会;四是协助相关专业委员会举办学术活动,主要有工业工程专委会3次产教融合、精益创新论坛;物流工程专委会的物流研究生科技论坛;主办了2018年全国机械工程创新创业人才培养研讨会等。
下半年的主要学会工作有:9月6-7号的第四届智能制造国际论坛;9月6-9号的第19届机电产品博览会;成立湖北省智能制造学会联合体,并举办高端学术论坛;指导和帮助专业委员会举办专业学术年会;开拓学会服务领域,开展科技成果鉴定、承接政府转移职能、配合丁汉理事长筹划明年的全国机器人大会等。
陈宏娟常务副秘书长介绍了第四届智能制造国际论坛和第19届机电产品博览会有关情况,希望各专委会积极配合,组织听众、观众参会观展,踊跃报名。
揭英诚副秘书长详细介绍了“中国制造2025”主题科普宣讲活动初步实施方案,包括活动主题、组织机构(领导小组、工作小组、讲师团)、活动时间、宣讲内容、宣传形式、具体安排等事项。
大家就上述会议内容,特别是科普宣讲活动展开了热烈讨论,提出了许多很好的意见和建议,归纳如下:
1、科普活动不同于学术活动,要体现科普性、趣味性,要有故事和案例演示,要有互动性、参与性和鼓动激励性;
2、时间紧迫,希望工作小组尽快制定宣传提纲和标语横幅内容、制定宣传展板电子版交给各受众单位制作摆放、悬挂;
3、即使是科普活动,但专业术语的内涵和外延要准确,不要犯常识性错误;
4、段院士团队多年积累了大量数字制造、智能制造专业素材,可以提供给这次科普活动;
5、大家还就智能制造国际论坛和机博会参会观展事项进行了落实。
最后朱永平秘书长作会议总结时感谢大家参加会议,并提出了许多很好的意见和建议。我们还要进一步细化实施方案,尽快拿出一套整体安排明细表。他指出这是学会首次举办这样的大型科普宣讲活动,省科协、教育厅、科技厅等主管部门高度重视,一定要搞好、搞出成绩、搞出影响、搞出效果。

相关文章

http://www.sxmes.com/xwzx/201805/10108.html

立足新时代 开拓新思路 努力做好新时代专业技术人员 继续教育培训工作

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为不断增强专业技术人员的理论水平和技术能力,适应新疆维吾尔自治区机电装备制造业发展需要, ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

陕西铜川举办农机深松整地演示培训现场会

为贯彻落实市政府铁腕治霾?保卫蓝天工作方案,推进秸秆机械化综合利用、农机深松整地等三秋农机化生产的顺利开展,9月22日,由陕西铜川市农 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省这12个地方即将建设通用机场

旅游爱好者都知道,这几年,随着城市建设节奏的加快,各地的机场,如雨后春笋般先后建了起来,然而,这些机场中,大多数都是民用航空机场, ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

陕西省机械工程学会开展科普进校园活动

 2018年3月23日,应西安交通大学附属中学的邀请,陕西省机械工程学会常务理事兼数控自动化分会常务副理事长、陕西华拓科技有限责任公司总 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201806/12117.html

陕西省机械工程学会十届四次理事扩大会议在西安召开

2018年2月1日第1期(总第143期)陕西省机械工程学会主办2017年12月16日,陕西省机械工程学会十届四次理事扩大会议在西安交通大学南洋大酒店 ..

发布日期:2018-06-12 详细>>