首页 > 新闻中心 > > 正文

江西省机械工程学会搭建交流平台 推动智能工厂自动化系统改造

日期:2018-09-14 14:49:17编辑作者:申博

    2018年8月23日,江西省机械工程学会在格特拉克南昌工厂邀请上海精智集团南昌精智公司共同召开智能工厂自动化系统改造交流会。


此前,我会邀请国家千人计划专家、哈工大教授袁怡宝,哈工大机器人集团总工程师姚智慧等专家和技术骨干,就建立WCM示范区若干问题进行讨论交流,再在工厂调研的基础上,达成由武汉德宝公司提供机器人及传送装置的供货协议。经各方共同努力,第一个示范区于2017年7月建成投产使用,与工厂原来的模式相比,占地面积减少48%,人员减少41%,人员行走距离减少54%,库存减少74%,效率提升63%,有效增值率提升30%,每年节约制造成本200余万元,安全、环境和人机工程得到了极大改善。2018年初,组织申报、推荐为江西省智能制造试点示范项目。智能工厂自动化系统改造第一阶段工作在荣誉理事长李立德的组织和参与下,顺利完成。
本次交流会的目的是在第一阶段工作的基础上,实现智能工厂自动化系统(IFAS)示范项目。参加交流会的有:省机械工程学会荣誉理事长李立德、秘书长王俊华、常务副秘书长刘瑞茂、副秘书长韩新环;格特拉克南昌工厂总监马坚、技术副总邹恒文、制造经理章康乐;南昌精智公司厂长马小伟、副总经理黄俊超、总工程师应永辉、销售经理黄超、机器人工程师丁红星等。
交流会由省机械工程学会荣誉理事长李立德主持,他介绍了格特拉克南昌工厂此前建立智能制造示范区所开展的活动,取得的阶段性成果;介绍了国家和省工信委、省科协对开展智能工厂自动化系统改造的重视和支持。传统产业按照智能化要求改造提升是制造业转型升级的重要举措,是建设制造强国发展实体经济的必由之路,也是学会助力地方经济创新,省学会一定尽力推动,并做好各方面的工作。
南昌精智副总经理黄俊超做了方案及设想介绍,从管理物流输送、上下料储存等用机器人、AGV小车实行智能化改造,指出区域现场6个工位现在存在的问题,并做了技术经济指标初步分析,工厂可根据实际情况逐步实施。
格特拉克南昌工厂总监马坚表示认可这个方案。他说,工厂当前主要考虑效率提升,降低成本,减轻劳动负荷,减少人工上下料,减少步行劳动强度,减少人员。这个方案的想法与工厂不谋而合,大方向正确。最终希望实现机器换人,进行自动化改造。
格特拉克江西公司熊中平书记对此非常支持和重视,强调公司当前自动化改造是当务之急,希望整体规划,分步实施。会议认为,双方技术人员进一步对接,在效率提升,成本降低,减负减人的总体要求下,先在部份工位深化,提出具体方案先行突破。

相关文章

陕西:2018年将在高速公路服务区内建28座加气站

陕西交通建设集团与陕西燃气集团今天(12月4日)签订战略合作协议,双方将从明年起,在高速公路服务区内投资建设28座加气站,推进我省绿色 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

陕西铜川推进机械化秸秆还田利用

近年来随着农业供给侧结构改革,陕西省铜川市大豆、黑豆等豆类作物种植面积增加,今年全市豆类面积近4万亩。为了拓展农作物秸秆机械化利用 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

机械设计分会学术研讨会暨理事会在西安召开

2018年3月15日上午,陕西省机械工程学会机械设计分会五届二次理事扩大会议暨学术交流会在西安曲江国际会展中心召开。作为陕西省机械工程学 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

汉川推广马铃薯机械化种植

汉川市马铃薯种植一直以来采用传统的人工种植方式,机械化程度低。由于近年来外出务工人员增多,导致农村劳动力紧张,要实现汉川市马铃薯产 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201805/25112.html

陕西省机械工程学会无损检测分会七届五次理事会在宝鸡召开

陕西省机械工程学会无损检测分会七届五次理事会于2018年1月20日在陕西宝鸡召开,陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁,无损检测分会理事 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>