首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省装备制造学会联合体(筹)第八次调研工作圆满完成

日期:2018-09-07 13:40:42编辑作者:申博

201791日上午,陕西省科协装备制造学会联合体(筹)第八次调研工作座谈会在中国航发西安航空发动机有限公司召开。陕西省机械工程学会常务副理事长、陕西省自动化学会顾问任国梁,陕西省机械工程学会常务理事兼常务副秘书长赵立波,陕西省自动化学会副理事长兼秘书长曹建福,陕西省宇航学会副秘书长孙凤周,陕西省航空学会理事杨俊荣,陕西省兵工学会杨银芳,中国航发西安航空发动机有限公司技术中心常务副主任赵赟、副主任顾隶华、资产管理与建设部部长杨卓永、机匣中心书记柳万珠、质量保障部副部长王婵、发动机首席专家梁养民等参加座谈会。

会议由陕西省自动化学会副理事长兼秘书长曹建福主持。

陕西省科协装备制造学会联合体(筹)第八次调研工作座谈会会场

中国航发西航技术中心赵赟常务副主任讲话    陕西省自动化学会曹建福秘书长主持会议

中国航发西安航空发动机有限公司(简称“中国航发西航”)技术中心常务副主任赵赟介绍,中国航发西航是中国大中型军民用航空发动机研制、生产的重要基地。公司目前一直在探索布局柔性制造生产线,并取得了一定进展,以目前柔性制造单元局部应用的精锻叶片的加工为例,生产周期从5天缩短至2.3天,效率提高50%以上。近年来,公司坚持智能制造发展思路,通过新一代信息技术与制造技术的结合,以“探索一代,预研一代,研制一代,生产一代,保障一代”为指导思路,坚持技术创新引领发展。同时,公司也提出了一些非常务实的政策建议,国家大力发展智能制造,公司中长期能力建设提出利用存量升级改造、建设全新数字化生产单元等建设目标,后续将持续与国内各大高校、院所及设备供应商开展技术合作、攻关项目,建议给予资金项目审批等方面的大力支持,共同促进装备制造的共同进步。航空发动机发展更多的依托非常规制造条件,但市场对特种设备和非标设备需求量少,国内尤其是陕西省的制造商基于市场因素,不愿投入过多的人力、财力进行研发、制造,造成许多特种加工设备还处于研制阶段,设备的性能和稳定性均得不到有效保证。建议加大特种设备的研制,提高国产装备制造水平。陕西省是装备制造业的重地,但机床制造业在服务支持、数控系统等方面缺乏持续的研究,应与武器装备制造的企业形成合力,成立联合工作团队,从技术交底、工艺方案评审、工艺验收、安装调试、生产线验收、运行保障等方面开展工作,突出产业链优势。加速我国装备制造业真正意义上的国产化。

陕西省科协装备制造学会联合体(筹)第八次调研工作座谈会会场

陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁代表学会对西航公司领导对学会工作的大力支持表示衷心感谢,陕西省机械工程学会有21个分会,西航公司的专家担任我会分会理事会理事的就有8个分会,在分会中担任分会理事长、副理事长、秘书长等领导职务的分会就有5个;中国航发西航所反映的生产制造的现实情况和问题都非常的务实,直面问题;陕西省机械工程学会常务理事兼常务副秘书长赵立波就核心技术等一些具体问题上进行了提问,他借此也介绍了此次调研的目的和意义,希望通过科协能切切实实帮助企业向政府部门传达企业的呼声,帮助企业解决问题。陕西省自动化学会副理事长兼秘书长曹建福介绍了装备制造学会成立的背景,就自己重点关注的领域信息化、自动化方面与与会的公司人员进行了深入地讨论,陕西省宇航学会副秘书长孙凤周结合当前西安航空航天类企业的现状提出希望航天工业和航空工业一样都能坚持“国家利益至上”的原则,不断创新机制,加强优势,弥补短板。

最后,陕西省自动化学会副理事长兼秘书长曹建福作会议总结,希望能以此次调研为契机,加强双方的交流合作,不断推动产学研合作。中国航发西安航空发动机有限公司技术中心常务副主任赵赟对装备联合体的成立表示赞成和支持,联合体的成立有助于打破学会之间的壁垒,实现优势互补,更好的开展工作。

与会领导专家合影留念,陕西省装备制造学会联合体(筹)第八次调研工作圆满结束。

相关文章

渭南市质监局抽查炊事机械产品全部合格

12月25日,渭南市质监局官网公布2017年下半年度产品质量监督抽查结果。结果显示,2017年下半年共抽查了大荔县7家生产企业的13批次炊事机械 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

陕西组建100亿产业投资基金 千余套仪器实现共享

从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省国防科技工业系统,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201807/09123.html

河南省“中显恒业杯”第二届大学生金相技能大赛举办

2018年6月23-24日,由河南省机械工程学会主办、河南理工大学材料科学与工程院承办的河南省中显恒业杯第二届大学生金相技能大赛在河南理 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201807/09122.html

湖北省机械工程学会“精益创新三峡行”论坛在三峡大学召开

湖北省机械工程学会工业工程专委会精益创新三峡行论坛于2018年6月23日在三峡大学召开,主题是:产教深度融合、服务地方经济。校企专家教授 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201804/17100.html

新时代 新征程 新疆自治区2018年装备制造业标准化技术培训班举办

为贯彻实施中共中央国务院《关于质量提升行动的指导意见》,积极落实《中国制造2025新疆行动方案》及《自治区装备制造业标准化和质量提升规 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>