首页 > 新闻中心 > > 正文

武汉机械工程学会第六次会员大会暨学术报告会召开

日期:2018-06-21 09:19:10编辑作者:申博

   2018年6月9日上午,武汉机械工程学会第六次会员大会暨学术报告会在武汉理工大学余家头校区文化活动中心报告厅召开。武汉市科协副主席张若光,中国工程院院士李德群教授,武汉科技大学党委书记孔建益教授,武汉理工大学副校长陈文教授,武汉理工大学严新平教授等领导和嘉宾出席大会,参会会员121人。会议由中国地质大学(武汉)丁华锋教授、武汉理工大学程晓敏教授、武汉科技大学曾良才教授分别主持。

会议现场


开幕式上武汉理工大学陈文副校长致辞。他对前来参加会议的领导、专家和全体代表表示诚挚欢迎,他希望通过学会平台携手并进,共同为国家经济社会发展和高等教育事业作出新的更大的贡献。
湖北省机械工程学会常务副秘书长陈宏娟代表省学会宣读贺信。她介绍了学会自1947年6月成立以来的发展历程,指出湖北省机械工程学术和机械制造工业界的主要力量都集中在武汉市,武汉市的机械工程学术和工程技术水平决定了全省水平。今后要以改革创新为动力,推动开放型、枢纽型、平台型学会组织建设,为加快建设“现代化、国际化、生态化大武汉,努力打造国家中心城市和世界亮点城市”的总体目标贡献力量。
第六次会员大会议程严格按照市科协、市民政局的要求进行。理事长孔建益教授代表第五届理事会作工作报告。报告全面总结回顾了学会四年多来开展的各项工作,取得了一定成绩,得到了中国机械工程学会和省市科协的肯定,也指出了存在的问题。今后学会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的领导下,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,全心全意为广大会员和机械科技工作者服务,为机械科技和装备制造业发展做出更大贡献。韩永广秘书长代表第五届理事会作财务工作报告;党支部书记陈万诚作学会党建工作报告。上述报告获得大会一致通过。
大会用举手表决的方式选举产生了由62位专家教授组成的武汉机械工程学会第六届理事会;由3人组成的武汉机械工程学会第一届监事会,陈万诚任监事长。
大会用无记名投票方式,选举武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授担任理事长,选举程晓敏等10人为副理事长、韩永广为秘书长;全票通过了《武汉机械工程学会章程》和《武汉机械工程学会会费缴纳标准及使用管理办法》。
新任理事长严新平教授讲话,他说学会历史悠久,是一个具有优良传统、影响很大的学术团体。通过第五届理事会的努力,举办了大量的学术交流、科技咨询、技术培训等活动,学会的凝聚力、影响力和实力大大增强。他指出在新形势下学会要进一步提高服务水平,以改革创新为动力,求真务实,团结进取,为武汉市的机械工程及装备制造业发展发挥更大作用。
张若光副主席代表市科协对大会的召开和新当选的理事会领导班子及全体理事表示热烈祝贺,肯定了学会在开展学术交流、协同创新、技术培训、服务科技工作者及组织建设方面的有效工作,并提出四点工作建议:一是要突出政治引领,加强学会党建工作,在党建引领学会能力提升上发挥示范作用;二是要加强学术建设,开展高质量的学术交流活动,在学术上发挥引领作用;三是要拓展学会功能,为社会提供更多优质的科技类公共服务产品;四是要加强人才培养,在人才队伍建设中发挥培育和举荐作用。

李德群院士作报告


会员大会完成全部议程,随后举办了学术报告活动。中国工程院院士、华中科技大学李德群教授作《注塑成形智能技术的研发》的报告。报告概括了人工智能的五个发展趋势,分析了塑料注射成形智能化研究思路,介绍了华中科技大学数字化成形团队已取得的一系列研究与应用成果:成形精度的静动态复合补偿技术、取向结构在线感知与精确调控技术、高速高压工况下的装备精度保障技术等,用以解决高精密高性能塑料产品的成形难题。武汉重型机床集团公司桂林总工程师作《重型机床智能化思考与实践》的学术报告。报告详细阐述了中国重型机床智能化发展现状、智能化关键技术在重型机床装备上的应用实践及未来发展方向。介绍 了武重机床在智能化方面取得的成绩。包括数字化、智能化技术在重型机床新产品上的应用、数字化车间开发与推广、近几年开发的具备一定智能功能的重型机床新产品等。
会议取得圆满成功。

合影留念

相关文章

陕西“智造”助力国家超级工程港珠澳大桥

正在建设中的港珠澳大桥是连接香港、澳门和珠海的超级跨海通道,也是目前世界上最长的跨海大桥。现在,大桥已经进入路面铺装阶段,所使用的 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201806/21118.html

第二届中国(武汉)智能制造大会举办

2018年6月5日,由工业和信息化部电子信息司指导,机械工业信息中心主办,湖北省机械工程学会和全国智能制造发展联盟、湖北省机械行业联合会 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

陕西:2018年将完成交通投资700亿

陕西省交通运输工作会1月12日召开,五年来,陕西省围绕稳增长大局,交通基础设施建设实现了历史跨越。全省完成交通固定资产投资2640亿元, ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

第三届江西省大学生焊接创新大赛在南昌落幕

2018年3月20日,第三届江西省大学生焊接创新大赛评审会议在南昌举行,会议由江西省机械工程学会及其焊接分会举办,南昌航空大学及国家级 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201801/1780.html

陕西永德柳工机械举办2017年度企业年会

时光荏苒,岁月如梭。2017年12月28号-29号,陕西永德柳工机械有限公司领导及一线员工共度联欢。值新春之际,全体永德人欢聚一堂。在董事长 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>