首页 > 新闻中心 > > 正文

第二届中国(武汉)智能制造大会举办

日期:2018-06-21 09:17:25编辑作者:申博

 2018年6月5日,由工业和信息化部电子信息司指导,机械工业信息中心主办,湖北省机械工程学会和全国智能制造发展联盟、湖北省机械行业联合会共同承办的“第二届中国(武汉)智能制造大会”在武汉中南花园酒店举办。

会议现场

会议现场


工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,中国科学院院士熊有伦、中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第,湖北省机械工程学会常务副理事长兼秘书长朱永平、常务副秘书长陈红娟,湖北省机械行业联合会会长陈吉红、秘书长刘建国等嘉宾学者出席会议。来自国内省内智能制造和工业互联网领域的专家学者和有关方面代表600余人参加大会。大会主题是“智能装备创新发展与企业转型升级”,大会由机械工业信息中心刘功效主持。

熊有伦院士作报告

朱森第教授作报告


熊有伦院士作报告《中国制造2049——制造科学、智能制造、共融机器人》。报告论述了我国装备制造业中长期发展战略与规划,描绘了今后30年实施创新发展,实现强国之梦的宏伟蓝图;重点论述了机器人技术发展和广泛应用,如用于工业、各种作业、医疗等领域的机器人、服务机器人和共融机器人,无人驾驶智能汽车、仿生机器人等。
朱森第教授作报告《中国制造走向智能制造之路》。报告分析了中国制造当前存在的问题和差距,指出由制造大国向制造强国转变,须从提高效率和质量入手,着力自主创新,优化产业结构,打造规模与效益皆优的制造业。智能制造是促进制造业转型升级的主要途径。报告论述了有效推进智能制造的六项措施和多维度多层次推进制造智能化,提升企业竞争力。
机械工业第六设计院副院长刘俊教授作报告《智能工厂设计新模式》。机械工业第六设计院是具有设计综合甲级资质的工程设计单位,是隶属于中国机械工业集团的科技型国有企业。报告就智能工厂的建设内容、如何设计和成功案例等方面进行了详细介绍。
此外,华为技术有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司、中车集团中车时代电动汽车股份有限公司、华中数控股份有限公司、武汉精华减速机器制造有限公司、徐工集团江苏徐工信息技术股份有限公司、武汉科迪智腾工业技术有限公司、上海安托信息技术有限公司、武汉佰思杰科技有限公司等企业负责人交流了立足企业实际,贯彻落实“中国制造2025”规划,深化“互联网+”计划,围绕智能转型、机器人技术、云制造等新技术变革,解析智能制造关键技术在企业中的创新应用,探讨智能制造推进中的共性技术、热点难点,推广智能制造优秀解决方案和应用案例。
会后部分参会代表参观考察了华中数控股份有限公司与东风汽车公司共建的智能工厂——东风楚凯(武汉)汽车零部件有限公司的两条汽车关键零部件(高压油泵驱动单元和轮毂及轮毂单元)智能柔性制造生产线。该项目的成功实施实现了由国产数控机床、数控系统、国产机器人、产线总控技术组成的智能工厂示范企业,为我国汽车制造技术创新做出了重要贡献。大会还组织全体代表和相关专业技术人员参观了中国(武汉)国际自动化与机器人展览会。

参观智能工厂

相关文章

http://www.sxmes.com/xwzx/201805/10108.html

立足新时代 开拓新思路 努力做好新时代专业技术人员 继续教育培训工作

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为不断增强专业技术人员的理论水平和技术能力,适应新疆维吾尔自治区机电装备制造业发展需要, ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

陕西:阳安二线铁路石泉汉江特大桥主墩0#块全部浇筑完成

11月14日,经过中铁十一局五公司参建员工12个小时的连续奋战,阳安二线铁路重难点控制性工程石泉汉江特大桥5 墩0 块顺利完成浇筑。至此,石 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

陕西省发改委批复同意建设西安航天基地通用机场

陕西省发改委近日批复同意建设西安航天基地通用机场,从而进一步完善区域综合交通运输体系,满足工农林作业、低空旅游、应急救援等各类通用 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201804/1198.html

陕西省机械工程学会无损检测分会召开新技术交流会

为加强陕西地区无损检测人员的学术交流与技术合作,促进无损检测技术的发展与进步,掌握超声相控阵新技术和新应用,陕西省机械工程学会无损 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

陕西省机械工程学会开展科普进校园活动

 2018年3月23日,应西安交通大学附属中学的邀请,陕西省机械工程学会常务理事兼数控自动化分会常务副理事长、陕西华拓科技有限责任公司总 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>