首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省第九届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛在西安召开

日期:2018-05-25 18:45:52编辑作者:申博

为了加深高校学生及科技人员对工业工程专业知识的理解,提高大学生及科技人员的创新意识和改善意识,促进工业工程课程的教育教学改革,提高企业、社会对工业工程专业的认知程度,深化工业工程在企业的推广应用,根据国家和社会对工业工程创新型人才的要求,陕西省第九届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛于2018324日上午在陕西科技大学西安校区隆重举行。

此次竞赛由中国创新设计产业战略联盟作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,陕西科技大学承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。竞赛得到了陕西省科协的大力支持,竞赛得到了西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、西安科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、空军工程大学、西安邮电大学、西安财经学院、陕西理工大学、西安航空学院、西京学院、西安思源学院、陕西机械电子工程师进修学院、陕西工业职业技术学院等院校的鼎力支持,以及西安航空发动机(集团)有限公司、西安特锐德智能充电科技有限公司等单位的大力支持。

陕西省第九届工业工程改善创意竞赛启动仪式暨专家论坛会场

启动仪式由陕西科技大学机电工程学院副院长杨立军教授主持。他对参加此次启动仪式的全省20所高校师生代表表示热烈欢迎,对陕西省机械工程学会的信任、兄弟院校的支持、学校各级领导的关心表示感谢,并介绍了参加启动仪式的各位嘉宾。

陕西科技大学机电工程学院副院长杨立军教授主持启动仪式

陕西省机械工程学会任国梁常务副理事长代表主办单位致辞

陕西省机械工程学会任国梁常务副理事长代表主办单位致辞,他介绍了陕西省工业工程改善创意竞赛的发展历程,并通报了陕西省第八届工业工程改善创意竞赛获奖作品在中国好设计2017年颁奖仪式上获得“中国好设计创意奖”和“中国好设计提名奖”的优异成绩。任国梁常务副理事长指出,作为工业工程改善创意竞赛的指导单位,中国创新设计产业战略联盟择优推荐 “中国好设计创意奖”、“中国好设计提名奖”项目,期望我们的各参赛团队在此次竞赛中再创佳绩,获得更多的“创意奖”、“提名奖”。最后,任国梁常务副理事长代表主办单位感谢陕西科技大学对举办此活动所做的准备,感谢陕西省机械工程学会和工业工程与管理分会的各位理事们为工业工程改善创意竞赛做出的贡献,感谢参赛高校师生的积极组织参与。

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授致辞

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授代表协办单位致辞,他肯定了陕西科技大学周密的准备工作以及师生积极参与所营造的会议氛围,强调了创新人才培养的重要性,希望通过此次会议加强高校间的学术交流,提高参赛师生的改善创新技能,增强学生的社会实践能力,提高全社会对工业工程改善创意大赛的认识。最后,他对承办单位陕西科技大学表示衷心感谢,并预祝此次大赛能够圆满成功。

陕西科技大学副校长郭霄鹏教授代表承办单位致辞

陕西科技大学副校长郭霄鹏教授代表承办单位致辞,他对能够承办此次活动表示荣幸,对各位专家的到来表示欢迎。郭霄鹏副校长介绍了陕西科技大学的悠久历史、办学特色及丰硕成果,肯定了工业工程改善创意竞赛对学生培养的贡献。陕西科技大学将会高度重视此次活动,为参赛单位和参赛同学提供良好的服务,并预祝此次活动圆满成功。

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长吴锋教授代表参赛高校致辞

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安交通大学管理学院工业工程系主任吴锋教授代表参赛高校致辞。他呼吁各院校师生积极参与组织比赛,以教育部发布的“知识”、“能力”和“素养”的本科专业质量标准为基础,通过积极地组织参与此次大赛,提高学生应用知识、解决问题的能力,深化教师的教学成果。

陕西省机械工程学会工业工程与管理分会闫莉副理事长宣读竞赛规则

    陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安工业大学教务处副处长闫莉教授宣读了陕西省第九届工业工程改善创意竞赛规则及赛程。本次竞赛分为预赛、网评、决赛3个阶段,最终决赛将于201862日在陕西科技大学西安校区举行,获奖团队经竞赛评审委员会的专家现场评分产生,并颁发获奖证书。获奖项目择优参评“中国好设计提名奖”和“中国好设计创意奖”。

    启动仪式结束后,省内工业工程领域的专家教授齐聚一堂,进行了本次活动的第二项议程——专家论坛。专家论坛由陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强教授主持。

西安交通大学管理学院教授、博士生导师王能民教授作报告

西安交通大学管理学院教授、博士生导师王能民教授做了题为“企业绿色增长模式与价值链重构”报告。围绕提升本土企业“创新”驱动能力主题,探索绿色增长的协同发展机制与体系,推动企业增长模式的绿色转型。在他的研究中,充分考虑了本土企业的特征,融合了企业经营环境和计划技术变化,具体对企业绿色增长模式的内涵特征与演变规律、价值链重构整体框架与决策优化、绿色增长模式与价值链重构的驱动因素与协调机制,以及企业实施路径展开具体研究,引起了专家们的极大兴趣。

西北工业大学教授,国家青年千人王震教授作报告

西北工业大学教授,国家青年千人王震教授作了“Data Science: From small to big-Exploring the human behavior and response in data science”报告。他指出,如何引导和控制行为决策过程是Science列出的21世纪二十大挑战之一,但在群体行为决策过程中,现有的网络博弈模型依然缺乏系统的数据来验证网络互惠。王震教授证实了网络互惠的存在,并证实了社会机制对网络互惠的影响,并就对具体的研究思路、关键技术做了精彩阐述。

西安特锐德智能充电技术有限公司裴进才副总经理作报告

西安特锐德智能充电技术有限公司裴进才副总经理做了“电动汽车和大数据在智能电网中的应用”报告,具体从新能源汽车的大规模发展带来的挑战和机遇、电动汽车的有序充电和V2G技术、微电网技术与智能电网、大数据分析在智能电网中的应用以及新能源微网的技术解决方案五个方面展开。三位专家站位高,视野广,思考深,报告理论联系实际、深入浅出、系统透彻,精彩纷呈的学术报告受到了与会领导、专家和广大代表的一致欢迎。

中国航发西安航空发动机有限公司杨海副总工程师、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会蔡志强秘书长等出席了会议。

会后 参会领导、理事和各参赛队代表合影

相关文章

汉川推广马铃薯机械化种植

汉川市马铃薯种植一直以来采用传统的人工种植方式,机械化程度低。由于近年来外出务工人员增多,导致农村劳动力紧张,要实现汉川市马铃薯产 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201804/17100.html

新时代 新征程 新疆自治区2018年装备制造业标准化技术培训班举办

为贯彻实施中共中央国务院《关于质量提升行动的指导意见》,积极落实《中国制造2025新疆行动方案》及《自治区装备制造业标准化和质量提升规 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

市质监局获全省质监系统2017年度工作“优秀单位”荣誉称号

近日,在全省质监工作会议上,安康市质监局被省质监局表彰为全省质监系统2017年工作优秀单位,同时获得全省质监系统2017年度标准化工作先进 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

陕西组建100亿产业投资基金 千余套仪器实现共享

从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省国防科技工业系统,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省机械工程学会开展科普进校园活动

 2018年3月23日,应西安交通大学附属中学的邀请,陕西省机械工程学会常务理事兼数控自动化分会常务副理事长、陕西华拓科技有限责任公司总 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>