首页 > 新闻中心 > > 正文

智能制造 “双十”论坛导航企业智能升级之路

日期:2018-05-17 16:57:20编辑作者:申博

 2018智能制造科技进展“双十”论坛于5月9日上午在北京展览馆五号会议室隆重召开。论坛现场,近150名来自国内外优秀企业的技术专家和来自高校、研究院所、行业学会、协会的智能制造领域专家,济济一堂,共同探讨“企业智能升级之路”。

 会议现场

       中国科协学会学术部副部长苏小军到会致辞;中国科协智能制造学会联合体主席团副主席兼专家委员会主任、中国机械工程学会理事长李培根院士出席论坛并做题为“走向智能制造——需要注意的若干问题”的主题报告;中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏主持论坛。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明出席本次论坛。

        苏小军副部长提出,“双十”科技进展作为中国科协智能制造学会联合体智库研究的重要成果。通过举办“双十”论坛,为全球企业搭建了智能制造领域沟通交流、资源共享的平台。“双十”论坛,就是要深入剖析这些国内外智能制造解决方案的案例和实践经验,帮助制造业企业正确理解发展智能制造所面临的问题,进而务实推进智能制造国际交流和产学合作。

 

中国科协学会学术部副部长苏小军致辞

 
中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏主持论坛

  
中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明出席本次论坛

       本次论坛邀请入选2017年“世界智能制造十大科技进展”、“中国智能制造十大科技进展”(简称“双十”科技进展)的国内外优秀企业对本企业智能制造发展科技成果进行分析与交流,共同为企业智能升级之路导航。

       李培根院士在题为“走向智能制造——需要注意的若干问题”的报告中提出:智能技术首先用在装备与产品 ;要关注产品性能、个性化 、效率、绿色节能、服务等新的目标;关注车间现场、数据驱动、大数据、 工业互联网的重要性;要注意生产资料的分享;要在智能制造发展过程中敢于吃螃蟹;要重视智能制造生态、生态系统创新。

李培根院士做题为“走向智能制造——需要注意的若干问题”的报告

       接下来,入选2017智能制造“双十”科技进展的4家企业代表分享企业智能制造解决方案和实践案例。

       PTC公司售前技术总监施战备做了题为“Thingworx物联网使能技术平台构建智能制造新主线”的报告。他提出,制造领域的主要数字化转型力量来自于外部力量对制造环境的重塑;产品变得智能、相连、全球化;产品价值不断向服务转换;等。PTC公司Thingworx物联网使能技术平台从数字化工程、制造、服务等价值链层次给出制造业企业在各个环节的转型之路。ThingWorx 构建贯穿研发、制造、客户服务等端到端价值链的全新业务主线;打通横向供应链、纵向企业各层次、端到端价值链等多个方面的集成,在实现互联互通、虚实映射的基础上,构建出智能制造新主线的物联网应用业务体系;从创新研发、卓越制造、敏捷服务、智慧管理四个方面,推动企业业务模式的转型升级。

 PTC公司售前技术总监施战备做题为“Thingworx物联网使能技术平台构建智能制造新主线”的报告

 

       三菱电机自动化(中国)有限公司推进统括部部长竜正城做了题为“e-F@ctory精益智能工厂解决方案”的主题报告。他提出,与传统更侧重如何实现自动化、无人化不同,三菱电机e-F@ctory 解决方案更关注解决生产实际问题。三菱电机e-F@ctory 解决方案坚持从生产现场出发,分析并梳理企业智能制造建设面临的根本性问题,采取相应措施。在产线的设计阶段,活用IoT 及边缘计算技术,采用MES-Interface 对数据进行收集,解决了使用PC 采集成本较高和不稳定的缺点,并将生产现场产生的数据在现场分析,分析结果立即反馈回现场,指导现场进行改善。

 

三菱电机自动化(中国)有限公司推进统括部部长竜正城做题为“e-F@ctory精益智能工厂解决方案”的报告

 

       中科院沈阳自动化所首席研究员梁炜做了题为“面向工厂自动化的工业无线网络WIA-FA技术与应用”的主题报告。她介绍到,WIA-FA 技术是面向工厂自动化高速控制应用的工业无线网络标准。突破了基于MIMO 的分层网络架构、微秒级高精度时间同步、基于正交频分复用的频域轮训方法等核心技术,形成自主技术体系;达到百点规模工厂自动化无线网络接入时延由100 毫秒降低到10 毫秒、时间同步精度小于10 微秒等指标,总体技术处于世界领先水平。在此基础上,制定了该领域国际标准IEC62948 和中国国家标准GB/T 26790.2-2015,形成工业物联网核心技术体系, 为我国智能制造提供核心技术支撑。

 

中科院沈阳自动化所首席研究员梁炜做了题为“面向工厂自动化的工业无线网络WIA-FA技术与应用”的主题报告

 

       华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁HermannStoegmeier做了题为“打造未来生产系统”的主题报告。赫尔曼先生在报告中指出,华晨宝马着眼于通过优化价值流和提高效率、灵活性的数字化来实现“智能制造”。华晨宝马前瞻性应用了“工业4.0”的设计概念和智能科技,广泛使用大数据、数字模拟和物联网等先进科技,在智能化、数字化、人性化、可持续和大数据应用等方面取得卓越成效。

 

华晨宝马汽车有限公司技术规划副总裁HermannStoegmeier做了题为“打造未来生产系统”的主题报告

         5位嘉宾从不同角度阐述了企业智能升级之路,为我国制造业企业智能制造发展起到了很好的借鉴和示范作用。

       最后,张彦敏常务副理事长代表中国科协智能制造学会联合体宣布2018智能制造“双十”科技进展的推荐征集活动正式启动。 

       智能制造“双十”科技进展的研究、推荐、评选将国内外企业、专家的关注点聚焦到六大主线:聚焦国内外智能制造产品、技术、装备、系统、标准的进展;聚焦智能制造发展前沿与应用热点形成的科技成果;聚焦世界智能制造技术发展与应用趋势;聚焦国际领先企业智能制造应用实践案例;聚焦我国实施《中国制造2025》过程中不同行业领先企业推进智能制造的实践案例;聚焦国内外智能制造基础研究、应用基础研究方面具有特别重大贡献的科技成果。

相关文章

海名第14届郑州工业自动化展,精准展前匹配对接

由中国机械工程学会、河南省工业经济联合会、海名国际会展集团主办,郑州海名汇博会展策划有限公司承办的2018第14届郑州工业自动化展,将于 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

陕西:前10月经济运行稳定增长

近日从陕西省统计局获悉,今年1月至10月,陕西工业生产总体平稳,投资持续较快增长,经济运行保持稳定增长态势。  1月至10月,陕西省规模 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省机械工程学会开展科普进校园活动

 2018年3月23日,应西安交通大学附属中学的邀请,陕西省机械工程学会常务理事兼数控自动化分会常务副理事长、陕西华拓科技有限责任公司总 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

百亿机械产业强壮城市工业筋骨

1月12日,江西高安市高新园区的龙工机械有限公司车间,技术人员正对新研发的物流仓储机械进行调试。近年来,高安市大力实施兴工强市发展战 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>