首页 > 新闻中心 > > 正文

湖北省暨武汉机械工程学会2018年理事(扩大)会议和学术报告会在武汉理工大学召开

日期:2018-04-24 15:22:45编辑作者:申博

     湖北省暨武汉机械工程学会2018年理事(扩大)会议和学术报告会(省学会九届二次、市学会五届五次)于2018年4月14日在武汉理工大学会议中心201报告厅召开。参加会议的有本会理事、专兼职秘书长、专业委员会理事长和常务理事、团体会员单位负责人等共228人。出席本次会议的领导和嘉宾有武汉理工大学副校长曾春年教授,中国机械工程学会常务理事、省学会理事长丁汉院士,10位副理事长,以及学会监事长陈万诚等。

会议现场

省学会理事长丁汉院士、副理事长孔建益分别主持会议

曾春年副校长致辞


会议分开幕式、学术报告和理事会议三个阶段进行,分别由丁汉理事长和孔建益副理事长主持。
会议开幕式上曾春年副校长作了热情洋溢的致辞。他希望通过学会协会平台,携手并进,不断开创新局面,共同为国家经济社会发展和高等教育事业作出新的更大的贡献!

为获奖单位颁奖


会议表彰了2017年度相关专业委员会和武汉机械工程学会举办的6项精品、优秀学术活动。钟毓宁副理事长宣读表彰奖励文件,主席台上的领导为获奖单位颁发了奖励证书。 
会议邀请华中科技大学机械学院李斌和武汉理工大学机电学院徐劲力两位教授作报告。

李斌教授作报告

徐劲力教授作报告


李斌教授报告的题目是“智能制造之制造装备智能化技术与实践”。报告指出智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,制造装备是制造业的基础,制造装备智能化技术是其关键共性技术。报告从制造视角讨论了人工智能在制造领域的应用特点,从数据、互联以及服务(CPS系统)解读了智能制造装备(产线)的内涵,并介绍了几个典型的制造装备智能化共性使能技术和在企业的实践案例,最后以正在实施的深圳某企业的智能化生产线案例,介绍了制造装备智能化使能关键技术及应用。
徐劲力教授报告的题目是“智能制造之汽车底盘工厂”。报告分两大部分,第一部分是前期工作总结,介绍了后桥、传动轴系统耦合振动关键技术,自主研发的传动系统高精度检测装备,关键生产装备及质量追溯物联网网络体系。第二部分结合“中国制造2025”详细介绍了建立智能工厂的总体目标,以动画视频的形式介绍了基于增强现实技术(VR/AR)的产品研发与加工工艺规划、可重构数字化工厂布局设计及应用、信息物理系统(CPPS)、智能决策系统,构建能够与物理生产线同步镜像与交互的全映射虚拟生产线,实现虚拟与物理融合制造、实现制造全过程透明化与智能化、开启汽车底盘关键零部件智能工厂新模式,促进我国汽车制造全行业转型升级。
在理事会议上,陈万诚监事长简要汇报了2017年学会工作、2018年计划和学会的财务状况。他从党建工作、组织建设、学术交流、教育培训等九个方面汇报了2017年学会组织开展的大量活动,重点汇报了学会的党建和组织建设工作。学会换届任务;,举办了12项学术活动,特别突出的是学会成立70周年——数字制造与智能制造高端学术论坛、第18届24省4市铸造学术会议、自动化专业委员会成立30周年学术年会、2017中部(武汉)产学研合作峰会等;学会积极承担湖北省、武汉市科协的相关项目,获得多项奖励经费支持。他还汇报了学会安排的2018年25项活动计划、2017年学会的财务状况,以及2017年学会工作存在的问题。
会上增补10位理事,确定了学会常务副秘书长和6位兼职副秘书长。
朱永平秘书长发言。他指出,一些政府职能转移出来交给学会承担,学会要抓住发展的良好机遇有所作为。学会可以积极开展科技成果鉴定、科技进步奖项目评审推荐、职称评审和资格认定等工作,拓展学会工作领域,更好的为会员和会员单位服务。
丁汉理事长做总结讲话。他指出当前的形势对学会发展十分有利。全党全国人民都在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,为实现党的宏伟目标努力奋斗。湖北省、武汉市在全国的地位不断提升。我们湖北省暨武汉机械工程学会历史悠久,长期以来对机械工业的发展发挥了重要作用,是办得很好的学会。学会也是广大会员和科技人员相互交流、学习借鉴、开展合作的良好平台。他对学会工作提出了以下4点希望:1、当前科学技术呈现迅猛发展态势,不同学科交叉融合显得越来越重要。今后学会要在综合交叉方面多下功夫,加强多学会、多学科、多专业的交流、融合和集成;2、加强开展国际合作交流;3、加强为企业服务,要深入了解企业的技术需求,发挥学会人才和智力优势,为企业开展技术攻关;4、加强会员发展工作,不断壮大学会力量,并努力为会员服务,增强学会凝聚力。
会议对武汉理工大学及其机电学院的大力支持表示感谢。

合影留念

相关文章

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西持续推进农业绿色发展 提升农产品质量安全

党的十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

陕西省安监局开展安全生产培训专项检查

日前,省安监局印发通知,在全省生产经营单位集中开展安全生产培训工作专项检查。本次专项检查按照生产经营单位自查,省、市、县(市、区) ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201711/1027.html

陕西工业职业技术学院连任全国机械职业教育思政研究会常务理事单位

全国机械职业教育思想政治工作研究会换届大会暨2017年全国机械行业职业教育深化产教融合,共育时代工匠论坛在浙江海宁举行。机械工业教育发 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省发改委批复同意建设西安航天基地通用机场

陕西省发改委近日批复同意建设西安航天基地通用机场,从而进一步完善区域综合交通运输体系,满足工农林作业、低空旅游、应急救援等各类通用 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>