首页 > 新闻中心 > > 正文

“精益管理与创新暨河南省第二届工业工程发展论坛” 在郑州师范学院举行

日期:2018-04-24 15:21:45编辑作者:申博

“精益管理与创新暨河南省第二届工业工程发展论坛”在2018年4月15日-16日在郑州师范学院嵩山学堂举办。本次论坛是由教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会、中国机械工程学会工业工程分会、河南省机械工程学会、河南省机械工业学会工业工程专业委员会、河南省企业评价协会主办,郑州师范学院承办,河南省内部分高校协办。郑州师范学院党委书记赵健、校长孙先科将担任论坛主席。同时本次论坛还邀请了业内多位知名专家,他们将从精益管理的不同方面进行阐述。


国务院管理科学与工程评议组专家齐二石教授在工业工程与精益管理创新方面进行详细的讲解,他提出精益管理创新的新理念,他提倡在当今信息高速发展的时代下,应该加大现代信息技术与管理创新技术的融合,即精益管理(LP)+信息化(IT)或工业工程(IE)+信息化(IT)。中国是一个制造大国,但还不是制造强国,我们许多的关键技术还要由海外来引进,我们的制造企业的效益到今天还不能和真正的世界强国的企业进行竞争。齐教授针对在我国推行精益管理提出了相关的策略,他提出要想搞好精益生产,最重要的就是要把工业工程和自己企业的模式结合起来发挥员工的创新性,从而实现精益管理的目的。
暨南大学郭洪飞教授在会议上就基于军民融合背景下的全价值链体系化精益管理战略的落地问题做具体的讲解,内容包括把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上推进精益管理是适应竞争环境、提升竞争力的迫切需要,也是解决当前突出问题的现实需要,是转型升级、弯道超车的需要。
郑州师范学院经济与管理学院的校企合作单位山东银座集团的总经理周立刚也来到了论坛现场,他就校企合作办学做了深度的报告。他认为校企合作是我国高等院校深入改革发展的重要战略之一,代表了现代高等教育教学创新和发展的新方向。周立刚总经理表示,与郑州师范学院经济与管理学院的校企合作,代表着郑州师范学院经济与管理学院的教育教学改革是紧跟时代潮流,同时也可以帮助企业更加精准的获得精英人才。
会上,还有多位嘉宾对精益管理的不同方面做详细报告。
由郑州师范学院副校长蒋丽珠主持的管理科学(精益管理方向)专业人才培养方案论证会也会同时进行。
郑州师范学院经济与管理学院管理科学(精益管理方向)专业是教育部与郑州师范学院共建专业,也是国内第一所开设管理科学(精益管理方向)专业的高等院校。本专业以提高人才培养质量、服务地方经济发展、突出应用特色为根本,以服务地方经济社会发展需要为使命,培养地方性、应用型高端管理人才。学院采取“走出去学习”和“请进来指导”的方式进行人才培养。我院目前已与山东银座集团、新航集团等多个企业共同建立了校企合作基地,为学生能够“走出去”学习提供了宝贵的机会。在教学方面,除本院专业教师以外,还聘请业界专家组成专业指导委员会,指导规划专业建设和人才培养方案的完善,实现学生具备创新精神和实践能力的培养目标,构建了管理科学专业建设科学体系,专业特色日益凸显。

相关文章

http://www.sxmes.com/xwzx/201711/1027.html

陕西工业职业技术学院连任全国机械职业教育思政研究会常务理事单位

全国机械职业教育思想政治工作研究会换届大会暨2017年全国机械行业职业教育深化产教融合,共育时代工匠论坛在浙江海宁举行。机械工业教育发 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

玉柴发动机走俏陕西重卡市场

陕西省是我国能源输出大省,重卡市场需求旺盛,一直以来,被各大重卡品牌视为必争之地。今年以来,玉柴发动机在陕西重卡市场打出了一张旺销 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

陕西省质监局以实际行动贯彻落实党的十九大精神

陕西省质监局把认真学习和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要任务,不断深化对党的十九大精神的理解,力争学懂 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

百亿机械产业强壮城市工业筋骨

1月12日,江西高安市高新园区的龙工机械有限公司车间,技术人员正对新研发的物流仓储机械进行调试。近年来,高安市大力实施兴工强市发展战 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

陕西省安监局开展安全生产培训专项检查

日前,省安监局印发通知,在全省生产经营单位集中开展安全生产培训工作专项检查。本次专项检查按照生产经营单位自查,省、市、县(市、区) ..

发布日期:2018-01-30 详细>>