首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省机械工程学会开展科普进校园活动

日期:2018-03-26 10:03:58编辑作者:申博

 2018年3月23日,应西安交通大学附属中学的邀请,陕西省机械工程学会常务理事兼数控自动化分会常务副理事长、陕西华拓科技有限责任公司总经理石毅博士走进西安交通大学附属中学,开展“制造技术”科普教育,为初中一、二年级2000多名同学作了题为《说说“中国制造”那些事》的精彩演讲。

  石毅博士演讲

  从制造的概念开始,石毅博士通过大量的视频和图片深入浅出地介绍了制造业的内涵、定位、历史、现状和趋势,简要分析了“中国制造”所面临的机遇与挑战,概括诠释了“中国智造”的发展目标;随后又针对即将在交大附中开展的 “少年创客拓展培训”具体内容做了详尽讲解;最后还通过生动事例,把中学教育中语文、数学、英语、化学、物理、生物、政治、美术、体育等课程的实际意义融入其中,为同学们介绍了这些课程与未来工作、生活的关系和作用。

  初中一、二年级2000多名师生,分别在自己的教室认真聆听了石毅博士的讲座,图文并茂、生动翔实的讲解进一步激发了同学们“为中华崛起而读书”的雄心壮志。

  同学们认真听讲

  少年智,则中国智;少年强,则中国强!“制造技术”科普教育将为中学生们进一步了解并学习“制造业”相关知识和技能提供难得的契机。“少年创客”活动也将进一步激发孩子们的创新思维,为孩子们从小培养思考、分析、动手和创造能力提供崭新的平台。

  陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁、陕西省机械工程学会数控自动化分会秘书长杨延钊陪同进校园。

相关文章

陕西省交通厅厅长冯西宁视察柞山公路项目

11月15日下午,陕西省交通运输厅厅长冯西宁在陕西省交建集团公司总经理黄会奇、商洛市政协主席高健、副主席夏启宗、商洛市交通局长贾意有和 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

陕西铜川推进机械化秸秆还田利用

近年来随着农业供给侧结构改革,陕西省铜川市大豆、黑豆等豆类作物种植面积增加,今年全市豆类面积近4万亩。为了拓展农作物秸秆机械化利用 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

陕西省明确脱贫攻坚饮水安全评价指标

省水利厅日前印发《脱贫攻坚饮水安全达标核查认定工作指导意见》,规范了各地贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽饮水安全达标核查认定工作 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

陕西省机械工程学会与西安高新技术企业协会交流工作

2018年3月16日,西安高新技术企业协会理事长刘明华、常务副理事长顾颖、副秘书长贾晓艳一行走访了陕西省机械工程学会,与陕西省机械工程学 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

玉柴发动机走俏陕西重卡市场

陕西省是我国能源输出大省,重卡市场需求旺盛,一直以来,被各大重卡品牌视为必争之地。今年以来,玉柴发动机在陕西重卡市场打出了一张旺销 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>