首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省机械工程学会焊接分会召开2018年年初学会工作会议

日期:2018-03-11 14:48:16编辑作者:申博
2018年3月4日,陕西省机械工程学会焊接分会在西安召开了年初工作会议。会议由冯胜利副理事长主持。陕西省机械工程学会任国梁常务副理事长,焊接分会王士元副理事长兼秘书长、李长久副理事长、白刚副理事长、张敏副理事长,蔡洪能、李继红、李韦锋副秘书长等17人参加了会议。
陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁在会上讲了话。任国梁常务副理事长肯定了焊接分会2017年工作的成绩,扩大了学会的影响力,及时报道焊接分会活动。任国梁常务副理事长还要求焊接分会积极开展2018年工作和学术活动,希望焊接分会有更多优秀的学术论文可以在《装备制造》杂志上发表。     2017年10月10日,美国金属学会(ASM International)正式公布了2017年新增会士(Fellow)——本年度共选出18名会士,西安交通大学李长久教授入选。ASM International成立于1913年,致力于服务材料科学与工程专业,会员遍布全球,目前有3万多名。1969年设立了Fellow(会士)荣誉,旨在奖励在材料科学与工程领域做出杰出贡献的个人,每年fellow入选比例低于会员总数的千分之一,因此该奖项在业界具有极高的认可度。与会代表对李长久教授的入选表示热烈的祝贺。
焊接分会冯胜利副理事长就焊接分会2018的活动方案进行了提议,参会副理事长与副秘书长进行了充分的讨论,并达成了共识。2018主要开展以下几项活动:(1)3月15日的陕西省“科技之春”焊接技术讲座活动;(2)年度学术会议;(3)积极发展省机械工程学会会员。
为此将尽早开展“科技之春”焊接技术讲座活动的报告人约请的工作;年度学术会议(年会)和秋季焊接技术交流会合并,年度学术会议定初步定于2018年10月15日在宝鸡市举行。
3月15日的陕西省“科技之春”焊接技术讲座活动,征文工作需尽快展开。将从西安市的高校,包括西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学、西安石油大学和大型重点企业如西航公司、西飞公司、庆安公司、远东公司和西安车辆厂等单位征集论文。并鼓励相关单位和公司积极参与和投稿。
毕宗岳院长表达了中石油宝鸡钢管研究院争取举办年度学术会议的意愿。宝鸡石油钢管有限责任公司(简称宝鸡钢管或BSG),隶属于中国石油天然气集团公司。公司的前身宝鸡石油钢管厂创建于1958年,是我国“一五”期间156个重点建设项目之一,也是我国第一个生产大口径螺旋埋弧焊管的厂家。建厂60年来,尤其是2002年企业成功改制以来,经过数次大规模的扩建改造和技术引进,现已发展成为集科研、制管、防腐、套管和辅料加工于一体的国家大型一类企业,中国石油管道建设的骨干企业,也是我国规模最大、品种最全、实力最强、市场占有率最高、最具成长性的专业化焊管公司。而且,创刊于1978年的《焊管》期刊就是由中国石油天然气集团公司主管、宝鸡石油钢管有限责任公司主办的国内、外公开发行的技术类期刊。欢迎选出部分高水平的年会论文在《焊管》杂志上发表。
会上大家还讨论了如何努力推进地方焊接分会建设和大国工匠工作室建设。
地方焊接分会建设可先行开展宝鸡分会、汉中分会、渭南分会建设。首先通过开展宝鸡分会建设,积累经验,作为地方分会建设示范推进其他分会的建设。由中石油宝鸡钢管研究院毕宗岳院长负责宝鸡分会的恢复与组建工作,陕西省机械工程学会焊接分会将于2017年8月份检查落实情况。
通过促进大国工匠工作室建设,用工匠精神加快人才孵化,培养高水平焊接技术骨干。西安轨道交通装备有限责任公司李永军高级技师就是在陕西大地上成长起来的全国劳模、全国技术能手,陕西省首席技师。焊接分会可优先开展工作,促进李永军大工匠工作室的建设和发展。

相关文章

http://www.sxmes.com/xwzx/201801/0576.html

陕西迎来新年首场降雪 动车组机械师夜间融雪除冰忙

1月3日,陕西迎来了2018年的首场降雪,此次降雪天气过程为陕西省2010年以来强度最大、范围最广、持续时间较长的降雪天气过程。受降雪影响, ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

中铁五局机械化公司 中标陕西西宝高速公路路面工程

日前,中铁五局集团机械化工程有限责任公司中标陕西西安至宝鸡高速公路改扩建工程(潘家湾至凉泉段)及宝鸡过境公路(凉泉至苟家岭段)路面 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

陕西渭河全民健身长廊年底建成 将惠及200余万群众

从陕西省体育局获悉,作为一项覆盖陕西渭河两岸群众的便民工程,渭河全民健身长廊自2015年启动以来,已完成90%的建设,预计在今年年底全部 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

陕西省安监局开展安全生产培训专项检查

日前,省安监局印发通知,在全省生产经营单位集中开展安全生产培训工作专项检查。本次专项检查按照生产经营单位自查,省、市、县(市、区) ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

汉川推广马铃薯机械化种植

汉川市马铃薯种植一直以来采用传统的人工种植方式,机械化程度低。由于近年来外出务工人员增多,导致农村劳动力紧张,要实现汉川市马铃薯产 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>