首页 > 新闻中心 > > 正文

新一代工业智能与体系工程国际论坛在北京举行

日期:2018-03-02 18:53:37编辑作者:申博

 2018年2月18日,由中国工程院、美国国家自然科学基金指导,由中国机械工程学会、中国船舶工业系统工程研究院等单位联合主办的新一代工业智能与体系工程国际论坛在北京万寿宾馆举行。我会理事长李培根院士出席会议并做报告。常务副理事长张彦敏、副理事长兼秘书长陆大明、副秘书长陈超志参加了会议。

       李培根院士以“数据.互联.智能”为题做报告。他指出,中国制造2025的主攻方向是智能制造,数据、互联、智能是关键技术。其中数据和互联是基础,企业一切过程、目标、事务管理都需要数据驱动。数据已经重新定义和改变了行业的边界,企业要有建立数字生态系统的意识。新一代人工智能就是要从数据中学习、从数据中提取知识。
出席本次国际论坛的演讲嘉宾还有美国国家自然科学基金代表陈俊宏博士、中国船舶工业系统工程研究院院长张宏军院长、美国NSF智能维护系统中心(IMS)主任李杰教授、上海交通大学航空发动机研究院首席科学家王安正教授、麦肯锡公司工业4.0专家侯文皓先生、中车中央研究院院长龚明先生和中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术创新中心主任邱伯华先生。各界专家以工业智能和体系工程为主线,融合贯穿,围绕如何打造智能制造生态体系,占据新一轮产业革命中的制高点这一中国工业发展的核心要务都发表了精彩的见解。
近年来,在世界工业变革的热潮下,各国都将智能化和体系化作为其工业发展的关键。工业智能的核心是以数据为驱动,实现知识的自主形成和规模化利用,将工业化和信息化相互融合,以实现相互促进的正向反馈。围绕工业智能,世界各国的传统制造装备供应商以他们的产品为基础,向世界推销智能制造的集成方案和面向装备的智能化服务,以求作为新的增长点,将知识切实地转化为社会生产力,进而带动整个国家在经济、社会、军事等领域的转型与发展。
因此,此次论坛还邀请了中国机械工程学会、中国船舶工业系统工程研究院、美国国家自然科学基金会、国际系统与控制科学院、工业和信息化部产业发展促进中心、中国国际工程咨询公司、神华集团信息化部、中国船级社等相关领域的专家学者、企业精英参与探讨,以求共同探索新时期下的以体系工程思想为核心的工业智能化跨越式发展之路,寻求用智能与创新的思想突破自我的新路径。

相关文章

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

西安煤矿机械有限公司企业技术中心获“省级企业技术中心”认定

 近日,中国质量检验协会团体会员单位西安煤矿机械有限公司技术中心顺利被陕西省工业和信息化厅、陕西省科学技术厅、陕西省财政厅等6部门 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

陕西质监局领导赴中国航天科技集团公司第六研究院调研

陕西省质监局党组书记、局长乔军前往中国航天科技集团公司第六研究院调研,刘蓬勃总检验师与陕西省质监局计量处、科技处有关同志陪同调研。 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

国内最大机器人产业基地启用

近日,新松智慧产业园在沈阳正式启用。该产业园是目前我国规模最大的机器人产业基地,其C4车间是我国首个工业4 0生产示范实践厂区,用机器 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省这12个地方即将建设通用机场

旅游爱好者都知道,这几年,随着城市建设节奏的加快,各地的机场,如雨后春笋般先后建了起来,然而,这些机场中,大多数都是民用航空机场, ..

发布日期:2017-12-04 详细>>