首页 > 新闻中心 > > 正文

2017年机械工业增加值保持较高增速

日期:2018-02-08 17:11:05编辑作者:申博

2月2日,中国机械工业联合会发布了2017年机械工业经济运行形势信息。数据显示,2017年机械工业增加值增速延续了上年持续高于全国工业和制造业的态势,增速始终保持在10%以上。全年机械工业增加值同比增长10.7%,分别高于同期全国工业和制造业4.1和3.5个百分点,高于机械工业上年同期1.1个百分点。

  中国机械工业联合会常务副会长陈斌表示,机械工业2017年全年实现效益改善、出口回升,行业运行稳中向好,市场信心逐步提升,发展形势好于预期。与此同时,高端产品供应不足、低端产品供应过剩的不平衡状态仍未根本改变,专用装备等短板发展不充分的问题依然突出。

  经济效益明显改善。数据显示,2017年机械工业实现主营业务收入24.54万亿元,同比增长9.47%,高于上年同期2.03个百分点。实现利润总额1.71万亿元,同比增长10.74%,高于上年同期5.2个百分点。机械工业主要效益指标实现较快增长,但与全国工业比较,主营业务收入及利润增速分别低于同期全国工业1.61和10.3个百分点。

  从盈利能力看,2017年机械工业主营业务收入利润率为6.98%,比上年提高0.08个百分点,高于同期全国工业0.52个百分点;每百元资产实现的主营业务收入为109.89元,比上年提高0.42元,高于同期全国工业1.5元,机械企业的盈利能力在增强。

  产品产量增长面扩大。机械工业重点监测的64种主要产品中,产量实现同比增长的产品有47种,占比73.4%,产品产量增长面较上年扩大9.3个点;产量同比下降的产品17种,占比26.6%。

  产量实现增长的产品有以下特点:一是与基础设施建设及城镇化建设密切相关的挖掘机、装载机、压实机械等工程机械类产品实现大幅增长,其中挖掘机产量增速超过70%。二是前两年需求疲软的投资类产品出现恢复性增长,如矿山设备、冶金设备、金属轧制设备、机床等产品增速在5%-10%区间。三是与消费市场密切相关的产品如汽车、摩托车等产品保持增长的态势。四是与物流运输产业相关度较大的载货汽车、集装箱、叉车、输送机械等产量明显增长。产量下降的产品主要是拖拉机、收割机等农机产品和发电设备等。

  分行业发展全面向好。与上年仅汽车、电工电器两大行业为主拉动机械工业增长不同,2017年以来机械工业各分行业均表现出向好的发展态势。通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、以及汽车制造业全年工业增加值增速均超过10.5%,其中通用设备制造业和专用设备制造业的增速较上年大幅提升4.6和5.1个百分点。

  主营业务收入方面,2017年汽车、内燃机、工程机械、仪器仪表4个分行业增速实现两位数增长。在全行业新增主营业务收入中,汽车和电工电器行业分别占40.56%和22.99%;其他行业合计占36.45%,比重较上年提高14.23个百分点。利润总额方面,在全行业新增利润中,汽车和电工电器行业分别占23.01%和14.73%;其他行业合计占62.26%。

  机械工业经营成本持续上升。2017年机械工业主营业务成本同比增长9.53%,比上年同期提高了2.01个百分点,低于同期全国工业1.42个百分点。每百元主营业务收入中的成本为84.6元,比上年增加0.05元。原材料价格攀升、用工成本上涨、物流成本和融资成本增长是主要原因。专项调查结果显示,所有被调查企业都感受到原材料价格上涨压力,同时用工结构中技术人员比重提高也成为用工成本上升的重要因素。

相关文章

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201801/1780.html

陕西永德柳工机械举办2017年度企业年会

时光荏苒,岁月如梭。2017年12月28号-29号,陕西永德柳工机械有限公司领导及一线员工共度联欢。值新春之际,全体永德人欢聚一堂。在董事长 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

渭南市质监局抽查炊事机械产品全部合格

12月25日,渭南市质监局官网公布2017年下半年度产品质量监督抽查结果。结果显示,2017年下半年共抽查了大荔县7家生产企业的13批次炊事机械 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201801/0576.html

陕西迎来新年首场降雪 动车组机械师夜间融雪除冰忙

1月3日,陕西迎来了2018年的首场降雪,此次降雪天气过程为陕西省2010年以来强度最大、范围最广、持续时间较长的降雪天气过程。受降雪影响, ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

陕西质监局领导赴中国航天科技集团公司第六研究院调研

陕西省质监局党组书记、局长乔军前往中国航天科技集团公司第六研究院调研,刘蓬勃总检验师与陕西省质监局计量处、科技处有关同志陪同调研。 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>