首页 > 新闻中心 > > 正文

市质监局发挥认证认可桥梁纽带作用 服务汉中经济社会发展

日期:2018-01-24 10:48:18编辑作者:申博
2017年,汉中市质监局在市委市政府的正确领导和大力支持下,圆满完成了各项工作任务。在一月十三日召开的陕西质监系统工作会上,市质监局喜获“2017年度工作优秀单位”和“2017年度认证认可工作先进单位”两项殊荣。市质监局紧紧围绕质量强市、服务地方经济建设两大方面,以加强认证认可工作为有力抓手,在促进质量提升、产业增效、推进区域经济社会可持续发展方面取得了一定成效。

  因我市地处我国南北气候交汇处,气候温润,四季分明,自然资源丰富,生态环境优良,森林覆盖率达68.9%。各类农产品品种繁多,特色鲜明。市质监局在如何将良好资源优势转变为经济优势,如何实现生态环境与经济社会同步和谐发展上转变思路、开拓创新,充分发挥认证认可桥梁纽带作用,将大力发展有机产业,打造生态品牌作为推进区域经济社会可持续发展的重要举措。2011年,通过市质监局的全面调研和综合考量,将我市洋县申报为国家首批全国有机产品认证示范创建县。在示范县创建过程中,质监局强化政策扶持措施,充分调动各种积极因素,积极营造合力发展氛围,国家质检总局、国家认监委先后分别与陕西省政府、洋县政府签订了关于“建设西部经济强省”、“认证认可工作联系点”的合作备忘录,在政策、技术、宣传等方面给予大力支持和扶持。经过三年创建,洋县有机基地由创建前的5200亩,迅速发展到现在的13类72种12.3万亩,认证产量达到了3.36万吨,有机产业总产值达到9.41亿元,约占农业总产值的五分之一、占全县生产总值的十分之一。2015年10月洋县被国家质检总局评为全国首批有机产品认证示范县,也是西北五省唯一一个全国首批有机产品认证示范县。2015年11月,省质监局乔军局长一行专门赴洋县就有机产品认证工作做进行调研,并对洋县通过有机产品认证示范走强县富民的做法给予肯定。洋县有机产业赢得了各级各部门、各界专家、学者的肯定。质检总局批准洋县为“全国朱鹮生态保护产业知名品牌创建示范区”,陕西省政府表彰洋县为“全省有机产业综合示范县”;市政府把洋县有机产业园区作为市县共建园区,以“有机、生态”为主题在全市推广经验;2017年9月在洋县县委、政府和市质监局的积极协助筹备下,省质监局在洋县召开了全省有机产业现场会。各地代表团纷纷前来洋县考察、交流。洋县的有机生产实践为汉中市乃至陕西解决发展与保护的矛盾解除了困惑,为全省质量提升工作发挥了示范作用。

  在洋县有机产业取得成功经验的基础上,市质监局及时转变工作思路,依托各县绿色产业发展的优势,将工作重点放在有机产品的生产和培育上,积极联系认证机构和行业专家对企业进行进行指导和培训,充分发挥有机产品认证示范县的引领和带动作用。目前,我市已发展有机生产企业65家,获得有机产品认证证书108张,位列全省第一。产品主要包括黑米、大米、茶叶、蔬菜、水果、木耳、菜籽油等,其中国家地理标志保护产品8个,陕西省名牌产品12个。取得了经济社会发展与生态环境保护“双赢”的良好效果。

相关文章

陕西省交通厅厅长冯西宁视察柞山公路项目

11月15日下午,陕西省交通运输厅厅长冯西宁在陕西省交建集团公司总经理黄会奇、商洛市政协主席高健、副主席夏启宗、商洛市交通局长贾意有和 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

陕西铜川举办农机深松整地演示培训现场会

为贯彻落实市政府铁腕治霾?保卫蓝天工作方案,推进秸秆机械化综合利用、农机深松整地等三秋农机化生产的顺利开展,9月22日,由陕西铜川市农 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201711/1027.html

陕西工业职业技术学院连任全国机械职业教育思政研究会常务理事单位

全国机械职业教育思想政治工作研究会换届大会暨2017年全国机械行业职业教育深化产教融合,共育时代工匠论坛在浙江海宁举行。机械工业教育发 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

力维机械享植保装备平台正式上线运营

日前获悉,德州力维机械将赴陕西参加11月5日至11月9日中国杨凌农业高新科技成果博览会,届时,将全面展示公司高新产品,洽谈共享植保合作及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西未来32个县市要直通高铁 将进入高铁时代

早先,国务院常务会议原则通过《中长期铁路网规划》,我国将打造八横八纵高铁网。其中会有四条大线穿西安,到时候,陕西将会有32个地市县开 ..

发布日期:2017-12-23 详细>>