首页 > 新闻中心 > > 正文

电力装备成为陕西制造业第二大产业 年均增长15%以上

日期:2017-12-23 09:06:06编辑作者:申博

从省工信厅获悉,陕西省电力装备产业初步形成了高压输变电、中低压输配电、光伏装备、风电装备、核电装备等较为完整的产业体系,已成为陕西制造业第二大产业。

  为了加快产业发展,陕西省制定并印发了《陕西省电力装备产业发展五年行动计划》,明确提出到2020年电力装备实现总产值1500亿元,年均增长15%以上,将陕西省打造成全国一流的电力装备产业研发生产基地。

  目前,陕西省电力装备的产业化项目建设取得重要进展,总投资260亿元的30个重大电力装备项目加快实施。其中,中国西电集团高压开关智能制造数字化车间和超(特)高压变压器智能制造数字化车间、西安泰富西玛电机有限公司大中型电机等项目陆续建成投产。总投资42亿元的西安隆基硅材料股份有限公司高效单晶PERC光伏组件数字化车间竣工投产。总投资25亿元的正泰智能电器西北产业园一期已建成投产,二期正在加快建设。总投资43亿元的特变电工逆变器项目今年将达产达效。总投资7亿元的彩虹(延安)新能源太阳能光伏玻璃制造智能化工厂项目今年年底建成投产。总投资100亿元的西电集团智慧工业园项目已开工建设。

  近年来,中央和陕西省专项资金累计投入2.4亿元,支持电力装备项目21个,拉动社会投资超过193亿元以上。另外,一批实力强大的企业快速崛起。中国西电集团今年前10个月实现产值156亿元,稳居中国电气百强之首。正泰集团中低压输配电落户咸阳,2016年实现产值6亿元,今年有望达到10亿元。随着二期项目的投产,咸阳正泰2020年将实现产值50亿元以上。西安隆基硅材料股份有限公司预计今年产值达到140亿元,单晶硅片产量、单晶PERC电池转换效率排名全球第一。彩虹集团光伏玻璃已形成年产能4500万平方米的生产能力,产能居世界第三。在永电金风科技等风电龙头企业带动下,陕西省已成为全国风力发电机重要生产基地。

相关文章

陕西商南大力支持茶产业深加工 提高品牌知名度

陕西商南县茶叶产业经过40多年的发展壮大,已成为全县农村经济发展的支柱产业、农民收入的重要来源。6家规模以上茶叶加工企业、32个茶叶专 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

陕西:前10月经济运行稳定增长

近日从陕西省统计局获悉,今年1月至10月,陕西工业生产总体平稳,投资持续较快增长,经济运行保持稳定增长态势。  1月至10月,陕西省规模 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

陕西省这12个地方即将建设通用机场

旅游爱好者都知道,这几年,随着城市建设节奏的加快,各地的机场,如雨后春笋般先后建了起来,然而,这些机场中,大多数都是民用航空机场, ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

陕西:阳安二线铁路石泉汉江特大桥主墩0#块全部浇筑完成

11月14日,经过中铁十一局五公司参建员工12个小时的连续奋战,阳安二线铁路重难点控制性工程石泉汉江特大桥5 墩0 块顺利完成浇筑。至此,石 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

陕西省明确脱贫攻坚饮水安全评价指标

省水利厅日前印发《脱贫攻坚饮水安全达标核查认定工作指导意见》,规范了各地贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽饮水安全达标核查认定工作 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>