首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西商南大力支持茶产业深加工 提高品牌知名度

日期:2017-12-18 17:03:15编辑作者:申博

陕西商南县茶叶产业经过40多年的发展壮大,已成为全县农村经济发展的支柱产业、农民收入的重要来源。6家规模以上茶叶加工企业、32个茶叶专业合作社、200余家茶叶初制加工厂等共同培育出了绿茶、青茶、红茶、黑茶、黄茶、白茶等6大系列30多个茶品种。然而茶产业也面临知名度不高、技术人才及劳动力缺乏、生产成本高等难题,为解决这些问题,商南县财政将每年安排1000万元茶产业发展资金,鼓励企业加大对茶多酚、茶饮料、茶籽油等茶叶深加工产品的研发力度,延伸产业链。

    在陕西省商洛市商南县富水镇茶坊茶场,茶叶专家张淑珍老人沿着田垄边走边看,思索规划着今年的无性系安吉白茶的培育工作。

    茶坊茶场是商南县最早种植茶叶的地方。1967年,张淑珍用就地栽培的方法培育了0.2亩的茶苗并获得了成功。1970年她用这批茶树成功制茶3.8斤,结束了商南不产茶的历史,改写了中国茶叶栽培学的传统理论,将种茶地向北推进了300多公里。

    张淑珍的成功引起了县政府的高度重视。1973年春节刚过,商南县就组织2万名劳力开展整坡挖条田种茶的春季造林运动,开垦茶园1.5万亩,播种茶树1.1万亩。到了1975年,各茶场总共生产了500斤成品茶叶,结束了商南县无本地商品茶的历史。

    “商南县地处北纬33度,属于茶叶生产地的最北端,境内产茶地块大部分山高云雾多,空气湿度大,生长出来的茶叶翠绿肥厚,有机质含量高,碱含量低等,是茶中精品。”西北农林科技大学园艺学院党委书记、茶叶专家肖斌说。

    如今,商南茶已成为当地农民增收致富的主导产业,全县从事茶叶种植的农民有5万余人,茶农年人均收入5000元以上。

    以茶为媒,商南县把茶产业提质增效的触角伸向了茶旅融合新领域。

    在茶坊茶场,商南县投资3000万元建成了集茶园观光、休闲度假、文化娱乐为一体的茶坊泉茗度假区,目前茶园规模已达1300亩,形成了茶文化休闲区、茶园生态观光区、登山健身区、采茶制茶体验区、茶主题广场区等5大功能区,已成为市民以及外地游客休闲度假的好去处,年接待游客数万人。

    商南县沁园春茶业公司是一家从事无性系良种茶苗繁育、种植、加工、销售和休闲观光为一体的省级农业产业化重点龙头企业。该公司总经理王超瞅准茶旅融合商机,投资1.67亿元实施了“万亩白茶基地”建设。王超告诉记者,基地投产后,每年可产优质茶叶12万公斤,出圃优质茶苗600万株,总产值1.8亿元,解决2600人就业,带动1000户茶农增收致富。

    为提升茶产业的产业化程度,商南县相继成立了商南县茶叶技术协会、茶叶产业发展局、茶叶技术指导站、茶叶研究所,策划筹建了茶博物馆、仙茗茶街、泉茗山庄等十大建设工程项目。

    商南县茶叶产业发展局副局长朱先魁介绍,经过40多年的发展壮大,茶产业已成为全县农村经济发展的支柱产业、农民收入的重要来源。截至2016年底,全县共建茶园24万亩,全县年产茶叶3200吨,产值3.8亿元。全县拥有规模以上茶叶加工企业6家,茶叶专业合作社32个,茶叶初制加工厂200余家,茶叶大户4200多户,还培育出绿茶、青茶、红茶、黑茶、黄茶、白茶等6大系列30多个茶品种。商南县先后被评为“国家现代农业产业技术体系茶叶示范县”“中国茶叶之乡”“全国名茶百强县”和“中国名茶之乡”。2016年,依据品牌价值评价有关国家规定,经专家评审、技术机构测算、品牌评价发布工作委员会审定,“商南茶”品牌价值为3.04亿元。

    “商南茶产业的发展也面临着宣传不够,品牌不强,知名度不高,茶园建设基础差、单产低,技术人才及劳动力缺乏,生产成本高,茶叶产业发展资金不足等问题。”商南县茶叶产业发展局局长田基成表示,“十三五”期间,商南县财政每年安排1000万元茶产业发展资金,鼓励企业加大对茶多酚、茶饮料、茶籽油等茶叶深加工产品的研发力度,延伸产业链,培育茶叶新的经济增长点。同时,县里还将进一步整合企业,打造茶叶集团。

相关文章

陕西省农机深松整地作业能力大幅提升

据初步统计,陕西省现有深松机具3100多台套,若全部投入作业,日作业能力超过20多万亩,基本满足该省深松整地作业需求。与2015年深松作业能 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/xwzx/201711/1027.html

陕西工业职业技术学院连任全国机械职业教育思政研究会常务理事单位

全国机械职业教育思想政治工作研究会换届大会暨2017年全国机械行业职业教育深化产教融合,共育时代工匠论坛在浙江海宁举行。机械工业教育发 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西组建100亿产业投资基金 千余套仪器实现共享

从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省国防科技工业系统,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西渭河全民健身长廊年底建成 将惠及200余万群众

从陕西省体育局获悉,作为一项覆盖陕西渭河两岸群众的便民工程,渭河全民健身长廊自2015年启动以来,已完成90%的建设,预计在今年年底全部 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

西安煤矿机械有限公司企业技术中心获“省级企业技术中心”认定

 近日,中国质量检验协会团体会员单位西安煤矿机械有限公司技术中心顺利被陕西省工业和信息化厅、陕西省科学技术厅、陕西省财政厅等6部门 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>