首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西组建100亿产业投资基金 千余套仪器实现共享

日期:2017-11-10 18:55:16编辑作者:申博
从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省国防科技工业系统,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进军民、央地、部省深度融合,组建了总规模100亿元的陕西军民融合产业投资基金,支持推进军民融合重点项目建设。

  陕西省4个基地被批准为
 
  国家级军民融合产业示范基地
 
  陕西作为我国国防科技工业重要基地,人才、技术、装备等综合实力居全国前列,既是我国最大的飞机制造基地、航天动力之乡和兵器工业重镇,也是我国军工电子、水中兵器和核燃料的重要研制生产基地。陕西省大力推进局省央地合作,共建基地园区。 西安航空、航天、兵器基地和汉中航空产业基地等军民融合基地园区形成了特色鲜明、配套条件较为完善、集群效应凸显的发展态势,4个基地均被批准为国家级军民融合产业示范基地。其中西安航空基地已形成涵盖整机制造、机载装备、航空部组件、新材料、改装维修、飞行培训和旅游的全产业链体系,2016年实现工业总产值360亿元。西安航天基地以航天装备制造及航天技术应用产业、卫星及卫星应用产业为主导的产业集群初步形成,2016年实现工业总产值420亿元。西安兵器基地已形成装备制造、光电信息、新材料与新能源的产业构架,落地产业化项目24个,总投资193亿元。汉中航空基地已建成核心区9平方公里,入驻企业34家。西安高新区军民融合基地建设稳步推进;西安船舶、军工电子、宝鸡新材料等产业园和“空天”、“翱翔”、“兵器”等一批军民融合小镇加快建设。
 
  今年重点组建
 
  10个军民融合产业联盟
 
  今年重点在工业机器人、先进复合材料、电子信息、增材制造等领域组建10个军民融合产业联盟,促进“产学研用政金”全要素融合,加快军民科技、央地企业、产业金融、军地经济融合。军民融合大集团大公司稳步发展,西飞公司、航天四院、航天六院、陕西电子信息集团等年产值过百亿元,陕飞公司、西航公司、西船公司、北方光电等年产值50亿元以上,有中航飞机、航发动力、中航电测、航天动力、光电股份、烽火电子等6家军工上市公司。“军转民”企业300多家,其中总规模过亿元的企业80多家。
 
  陕西省组建总规模100亿元的陕西军民融合产业投资基金,支持推进军民融合重点项目建设。新舟60/600飞机系列化发展,海监机完成适航取证,遥感机首飞,新舟700飞机研制转入工程发展阶段;国家民机试飞基地建设项目10月底将全面开工;西咸新区无人机产业化示范基地和榆林靖边试验测试中心建设快速推进;新一代运载火箭液氧煤油发动机、4万吨航空模锻液压机技改等20余个重点项目加快建设。陕西省落实《中国制造2025》五年行动计划中的14个重点产业领域都有军民融合产品。
 
  陕西省积极引导“民参军”,加快军品配套体系建设。目前全省“民参军”单位有589家,其中民营企业452家。今年通过政策引导和具体的服务,新增“民参军”单位100多家,为军民融合发展增添了新的有生力量。
 
  千余套科研仪器设备
 
  实现开放共享
 
  大力推动军民科技资源开放共享,加快军民协同创新体系建设,启动了陕西军工科研仪器和设施设备开放共享服务平台建设,审核发布了首批共享设施设备目录,1000余台套重大试验设施和大型科研仪器设备实现开放共享。
 
  推进军地军民协同创新。目前全省军工单位与高校和地方企业建立了26个国家重点实验室、4个国家级和25个省级工程中心、10个国家级和43个省级企业技术中心、24个博士后工作站、20个国家级和省级技能大师工作室。今年重点推进省政府与国防科工局共建西安工业大学等高校,在自贸区建立军民融合“专利池”,组织西安航天基地承办全国军民两用技术创新应用大赛半决赛,支持建设陕西空天动力研究院、西安兵器基地军民融合创新服务中心、西安航天基地高新技术与应用协同创新中心和军民融合创新研究院等,通过这些措施来打造军民融合科技创新平台。

相关文章

力维机械享植保装备平台正式上线运营

日前获悉,德州力维机械将赴陕西参加11月5日至11月9日中国杨凌农业高新科技成果博览会,届时,将全面展示公司高新产品,洽谈共享植保合作及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

国内最大机器人产业基地启用

近日,新松智慧产业园在沈阳正式启用。该产业园是目前我国规模最大的机器人产业基地,其C4车间是我国首个工业4 0生产示范实践厂区,用机器 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

第一届高光谱成像技术应用与发展国际会议在陕西西安召开

金秋九月,秋风送爽,由中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省外国专家局主办,中国科学院光谱成像技术重 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西铜川举办农机深松整地演示培训现场会

为贯彻落实市政府铁腕治霾?保卫蓝天工作方案,推进秸秆机械化综合利用、农机深松整地等三秋农机化生产的顺利开展,9月22日,由陕西铜川市农 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>