首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省农机深松整地作业能力大幅提升

日期:2017-11-10 18:54:53编辑作者:申博
据初步统计,陕西省现有深松机具3100多台套,若全部投入作业,日作业能力超过20多万亩,基本满足该省深松整地作业需求。与2015年深松作业能力比较,不仅作业机具数量明显增加,而且机具质量明显提升;不仅120马力以上拖拉机大量增加,而且进口作业机具占比逐年递增,从而有力促进我省农机深松整地作业能力大幅提升。
  一是购机补贴杠杆作用发挥明显。该省充分发挥购机补贴优惠政策作用,将深松作业机具作为中央和地方财政资金的补贴重点,充分满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求,做到敞开补贴、应补尽补。2015年以来共计投入28000余万元,补贴100马力以上拖拉机4500多台,投入512万元,补贴深松机具1900多台。
  二是深松整地惠民政策深入人心。近年来,随着该省在农机深松整地上舆论宣传力度逐步加大,原来深松整地项目“机手找农户”,现在变成了“农户找机手”。究其原因,一是深松整地蓄水保墒的好处得到农户普遍认可;二是充分调动了农户、合作社自主购机的积极性;    三是农户机手从深松整地政策中得到了实惠。近年来全省共新增深松整地机具1960多台(套),蒲城县三鑫农机专业合作社,一次性购置东方红1304拖拉机和与之配套的深松机100台,区域深松整地作业能力大大提升。
  三是政府支持扶持力度强劲有力。全省各级农机部门积极争取当地政府支持,落实县乡政府主体责任,确保深松整地强力推进。富平县为鼓励群众购买大马力机具,协调中农实业集团、农业银行推出无息、贴息贷款购机优惠政策,解决了购买机具资金缺乏的问题。西安市筹措资金30万元,对农民群众购置深松机具进行市级追加补贴,每台累加补贴1000元。宝鸡市对2.5M以上宽幅的复式深松机具落实累加补贴2000元。千阳县、安塞县多方整合项目资金18.6万元、30万元,实施深松机具累加补贴,有效调动了农民的购机积极性。西安市、神木、清涧县免费为机手安装智能检测设备70多台,提高了作业质量监管效率。

相关文章

国内最大机器人产业基地启用

近日,新松智慧产业园在沈阳正式启用。该产业园是目前我国规模最大的机器人产业基地,其C4车间是我国首个工业4 0生产示范实践厂区,用机器 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

第一届高光谱成像技术应用与发展国际会议在陕西西安召开

金秋九月,秋风送爽,由中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省外国专家局主办,中国科学院光谱成像技术重 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西铜川举办农机深松整地演示培训现场会

为贯彻落实市政府铁腕治霾?保卫蓝天工作方案,推进秸秆机械化综合利用、农机深松整地等三秋农机化生产的顺利开展,9月22日,由陕西铜川市农 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

力维机械享植保装备平台正式上线运营

日前获悉,德州力维机械将赴陕西参加11月5日至11月9日中国杨凌农业高新科技成果博览会,届时,将全面展示公司高新产品,洽谈共享植保合作及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>