首页 > 新闻中心 > > 正文

第一届高光谱成像技术应用与发展国际会议在陕西西安召开

日期:2017-11-10 18:54:33编辑作者:申博

 金秋九月,秋风送爽,由中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省外国专家局主办,中国科学院光谱成像技术重点实验室、光学影像分析与学习中心承办的“第一届高光谱成像技术应用与发展国际会议”于2017年9月15-16日在古城西安中兴和泰酒店成功召开。

  来自美国、加拿大、法国、中国等10余个国家和地区的300余位专家学者参加了此次会议。西安光机所侯洵院士担任本次会议大会名誉主席,武汉大学龚健雅院士担任大会主席,西安光机所所长赵卫研究员和西安光机所副所长李学龙研究员担任大会共同主席。

大会开幕式由西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室光学影像分析与学习中心卢孝强研究员主持,武汉大学龚健雅院士致开幕词并强调了发展高光谱技术的重要性,提出了发展高光谱技术要坚持的四点原则及三点期望。西安光机所所长赵卫研究员和人社厅领导兰壮丽致辞,并向与会专家学者表示热烈欢迎。

本次会议旨在加强高光谱图像获取、数据处理与分析应用领域的国内外学术交流,展示国内外遥感图像处理与分析领域的最新进展和成果,并探索高光谱数据信息提取的新思路和新方向。由权威专家报告引领,研讨高光谱共性关键技术以及数据处理和应用。注重海洋、生命科学、农业、环境、地质、测绘等众多领域对高光谱数据的广泛应用需求以及载荷数据的应用前景。本次大会共设六个议题:机载与星载高光谱遥感应用(海洋生命 农业 环境 地质 测绘)、高光谱遥感影像典型军事应用、深度学习技术在高光谱遥感中的应用、高光谱遥感大数据处理与分析、先进光谱成像技术与应用、天文高光谱技术应用。

西安电子科技大学焦李成教授、西北工业大学何明一教授、湖南大学李树涛教授、同济大学童小华教授、南京大学杜培军教授、国家海洋局第一海洋研究所马毅研究员、中国地质大学王力哲教授、哈尔滨工业大学谷延峰教授、西北工业大学韩军伟教授、武汉大学钟燕飞教授、南京大学曹汛教授、西安电子科技大学张向荣教授、中山大学李军教授、加拿大纽布朗什维克大学王鼎益研究员、美国耶鲁大学王荃副研究员、西安光机所郑向涛博士等专家学者在两天时间内做了17个精彩的大会报告。

本届高光谱成像技术应用与发展国际会议的成功举办,加强了国内外研究学者的交流和研究机构的合作,推动了光谱成像技术和数据分析应用技术的发展,促进了学术与项目的交流,学习了国外先进技术,增进了西安光机所与国内外高光谱领域著名大学和研究机构的联系与合作,提高了西安光机所在该领域的学术声誉和国际地位,为西安光机所高光谱成像技术及光谱图像处理与分析技术的发展起了极大的推动作用。

相关文章

http://www.sxmes.com/xwzx/201711/1027.html

陕西工业职业技术学院连任全国机械职业教育思政研究会常务理事单位

全国机械职业教育思想政治工作研究会换届大会暨2017年全国机械行业职业教育深化产教融合,共育时代工匠论坛在浙江海宁举行。机械工业教育发 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

国内最大机器人产业基地启用

近日,新松智慧产业园在沈阳正式启用。该产业园是目前我国规模最大的机器人产业基地,其C4车间是我国首个工业4 0生产示范实践厂区,用机器 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西组建100亿产业投资基金 千余套仪器实现共享

从陕西省政府召开的新闻发布会上了解到,今年以来,全省国防科技工业系统,以创建国家军民融合创新示范区为目标,破壁垒、建通道,全力推进 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西:五年新增高速公路通车里程1378公里

从第十三场贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章主题系列发布会上获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省农机深松整地作业能力大幅提升

据初步统计,陕西省现有深松机具3100多台套,若全部投入作业,日作业能力超过20多万亩,基本满足该省深松整地作业需求。与2015年深松作业能 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>