首页 > 社会责任 > > 正文

从“肩挑背扛”到“机械化”——一场农机大赛的观察

日期:2017-11-10 19:10:40编辑作者:申博

前轮悬空、后轮旋转、交叉转圈……这两天,在位于江西省新余市的中国南方农机赛事中心,7台大型拖拉机带来的精彩表演让人耳目一新。

  作为一名种了一辈子田、有着十多年农机驾驶经验的老农民,50多岁的章小武见证了我国农业机械推广与普及的过程。“过去种田完全靠肩挑背扛,大概在2000年,我买了第一台手扶拖拉机。现在,不仅手扶拖拉机变成了大型拖拉机,而且农机种类越来越多,插秧机、植保机、收割机、烘干机等等,都很常见!”

  “可以说,现在种田基本上是靠农机,不会用农机就是不会种田!”指着身后一排整齐停放的各式农机,章小武笑着说。

  随着农业机械化日益普及,拖拉机、收割机甚至无人机等都已成为农业生产中不可或缺的工具。与此同时,昔日面朝黄土背朝天的种粮农民也逐渐掌握了这些新机械、新技能。

  “农业的根本出路在于机械化。”江西省农业厅副巡视员官少飞告诉记者,近年来,在农机购置补贴政策的带动下,通过开展新型职业农民培训、推动农机社会化服务等措施,农机事业得到了蓬勃发展。“截至2016年底,江西省主要农作物综合机械化率已达69.23%,农机从业人员突破140万人。”

  随着农业机械的推广,传承了几千年的农业生产正从挥汗如雨的“体力活”变为考验身手的“技术活”,与之相对应,田间地头也增添了许多新面孔。

  1997年出生的帅歌富是这次比赛中年龄最小的选手。因为家里承包了800多亩农田,帅歌富从小就对农机充满了兴趣,在父亲的指导下,收割机、轮式打药机等家里常用的农机设备,在他手里都已经驾轻就熟。今年,他被评为县里的“十强机手”。

  江西省农业机械化管理局副局长付志勇说,如今,职业化、年轻化的农民越来越多。“这次参赛的近200名选手中,新型职业农民比重就达到60%,80后选手比重达到30%,90后选手比重达到10%。”

相关文章

陕西省向全国推介2000多亿PPP项目

在省政府与社会资本合作(PPP)项目推介会上,陕西省11个市(区)向来自全国各地的上百家知名企业集中推介86个PPP项目,涉及交通、水利、市政设 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017中国(北京)国际工程机械展举行 工程机械行业迎来恢复性增长

在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西志丹引机械建冷库 催使山地苹果成支柱产业

陕西志丹县以苹果产业为支柱,通过引进配备果园耕作机、喷药机等机械化设备提高机械化水平,加大建设冷藏或气调贮藏等贮藏设施,积极谋划苹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

从“肩挑背扛”到“机械化”——一场农机大赛的观察

前轮悬空、后轮旋转、交叉转圈……这两天,在位于江西省新余市的中国南方农机赛事中心,7台大型拖拉机带来的精彩表演让人耳目一新。  作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西航空工业职业技能大赛外勤机械工决赛举行

2017年陕西航空工业职业技能大赛(外勤机械工)决赛在航空工业试飞中心举办。此次大赛由陕西省总工会、陕西省人力资源和社会保障厅等单位主 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>