首页 > 社会责任 > > 正文

2017中国(北京)国际工程机械展举行 工程机械行业迎来恢复性增长

日期:2017-11-10 19:10:18编辑作者:申博

在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及解决方案,成为本次展会上的一大亮点。

  此次展会是全球工程机械行业复苏以来的首次国际性大型展会,除卡特彼勒外,三一集团、中联重科、徐工等工程机械行业千余家研发、制造及服务机构参展。旺盛的人气背后,是工程机械行业历经5年“寒冬期”后迎来了恢复性增长。

  来自中国工程机械工业协会的数据显示,今年8月份,主要挖掘机制造企业销售各类挖掘机约8700台,增速连续5个月保持在100%以上。

  “尽管过去5年经历了深度调整,中国依然是全球最重要的工程机械市场,依然是全球发展空间最大的市场。”中国工程机械工业协会会长祈俊在会上表示,目前全球主流工程机械制造商都已经在中国开展业务,不少还实现了深度本地化布局,中国企业也将产品触角从传统的新兴市场拓展到了欧美发达国家和地区。

  在卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒(中国)投资公司董事长陈其华看来,除周期性因素外,驱动工程机械行业增长的主要因素,在于国家基础设施建设项目、房地产开发、城镇化、“一带一路”建设及PPP项目加快落地的拉动。不过,陈其华同时表示,目前市场的增长特征与5年前大不相同,工程机械行业已经进入以智能机器和智能服务为特征的新时代。

  这一判断,得到了徐工集团董事长王民的认同。他表示,过去5年,中国工程机械行业并非原地踏步,而是加快了其在物联网、工业云和智能制造方面的布局。此次参展,徐工的新品就不乏最新研发的智能化产品。

  工程机械市场的增长势头能保持多久?陈其华表示,从明年起,工程机械行业有望进入持续稳定阶段。未来两三年,工程机械行业将保持较温和的稳定增长。

  这一观点也代表了诸多参展企业的看法。特别是随着中国经济回稳向好态势越发明显,广大企业发展信心进一步提升。

  目前,中国工程机械领域是一个充分开放和自由竞争的市场,行业优胜劣汰速度有所加快。福建一家工程机械企业负责人表示,随着国家环保要求不断提高,行业排放标准或将于2019年前后提上议事日程。

相关文章

http://www.sxmes.com/shzr/201711/1053.html

西安人工智能与机器人产业基地签约揭牌仪式举行

2017年10月12日上午,西安人工智能与机器人产业基地暨西安交通大学智能机器人创新研究院签约揭牌仪式在西安经济技术开发区举行。省委常委、 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/shzr/201711/1050.html

陕西机器人产业发展推进会宝鸡举行 力推智能制造

省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋等参观宝鸡机器人智能制造产业园。西部网讯(记者 鲁鹏飞)会书法的机械手臂、无人智能自动煮面售面 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

从“肩挑背扛”到“机械化”——一场农机大赛的观察

前轮悬空、后轮旋转、交叉转圈……这两天,在位于江西省新余市的中国南方农机赛事中心,7台大型拖拉机带来的精彩表演让人耳目一新。  作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西志丹引机械建冷库 催使山地苹果成支柱产业

陕西志丹县以苹果产业为支柱,通过引进配备果园耕作机、喷药机等机械化设备提高机械化水平,加大建设冷藏或气调贮藏等贮藏设施,积极谋划苹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017中国(北京)国际工程机械展举行 工程机械行业迎来恢复性增长

在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>