首页 > 社会责任 > > 正文

西安人工智能与机器人产业基地签约揭牌仪式举行

日期:2017-11-10 19:09:55编辑作者:申博
2017年10月12日上午,西安人工智能与机器人产业基地暨西安交通大学智能机器人创新研究院签约揭牌仪式在西安经济技术开发区举行。省委常委、西安市委书记王永康出席签约揭牌仪式。


西安人工智能与机器人产业基地暨西安交通大学智能机器人创新研究院签约揭牌仪式现场

省发改委副主任徐强,省工信厅副厅长任国,市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市委秘书长卢凯,西安交通大学校长王树国,国家人工智能产业技术创新联盟秘书长、北京大学计算机科学技术系主任黄铁军,商务部驻西安特派办副特派员刘景嵩,西安交通大学副校长王铁军,秦川集团党委书记、董事长龙兴元等出席签约揭牌仪式。市委常委、经开区、航空基地党工委书记李婧主持签约揭牌仪式。
      吕健在致辞中向关心支持西安人工智能机器人产业发展的各界人士表示感谢。吕健指出,西安市在发展人工智能和机器人产业领域具有得天独厚的优势和条件,科研资源聚集,学术底蕴雄厚,产学研体系完善,具有机器人研发、制造、应用和市场的全产业链,具备把产业做大做强的坚实基础。“产业基地与研究院的建立是深化市校合作的具体实践。”吕健表示,西安市将秉承“亲商、助商、扶商”的理念,为智能机器人产业成果转化提供“五星级服务”,希望与会企业家、行业精英、专家学者、创客能手能够积极参与并投身到西安人工智能和机器人产业的发展浪潮中,共同打造国内一流的人工智能机器人产业基地。
      “作为一名智能机器人领域的科研工作者,我今天非常激动。”王树国在致辞中感谢市委、市政府对人工智能和机器人产业的大力支持。王树国讲到,以信息化和人工智能为核心要素的第四次工业革命浪潮在即,颠覆性的技术将改变社会的形态,产业形态也在不断更新。西安交大作为中国西部高等学府,将把握时代发展机遇,汇集全校智慧与资源,以时不我待的精神投入人工智能与机器人产业的研究工作中,着力打造研发平台、攻破技术难关、培养创新人才,助力西安成为“一带一路”倡议、“中国制造2025”和国家创新驱动战略的领头羊,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
      经开区管委会主任钱虎威与西安交通大学副校长王铁军签订《智能机器人创新研究院项目合作协议》,王永康、王树国、黄铁军、刘景嵩、徐强、任国、吕健、龙兴元、卢凯见证签约。根据合作协议,经开区与西安交通大学将围绕智能机器人产业链上下游产品,开展前沿技术、共性关键技术、样机开发、测试验证、标准制定等发面的研究,着力完善政产学研应用体系,打造机器人全产业链研发平台,突破机器人核心技术,培养机器人技术创新领军人才,打造贯穿创新链、产业链和资金链的制造业创新生态系统。
      吕健、黄铁军、徐强、任国为“西安人工智能与机器人产业基地”揭牌,王永康、王树国为“西安交大智能机器人创新研究院”揭牌。
      市发改委、科技局、工信委、财政局以及经开区等政府部门负责人以及西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校的专家学者参加签约揭牌仪式。
      仪式结束后,王永康实地参观了该校机器人创新研究院,并观摩该校智能机器人创新成果,该校智能机器人创新研究院院长、机械学院梅雪松教授汇报了产品相关情况。
      该校智能机器人创新研究院将依托该校现有机器人技术研究与应用方面的技术研发能力,凝结上下游双创企业,建设孵化服务平台,推广创新成果及产业化项目,推动西安机器人产业快速发展。

相关文章

陕西志丹引机械建冷库 催使山地苹果成支柱产业

陕西志丹县以苹果产业为支柱,通过引进配备果园耕作机、喷药机等机械化设备提高机械化水平,加大建设冷藏或气调贮藏等贮藏设施,积极谋划苹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省向全国推介2000多亿PPP项目

在省政府与社会资本合作(PPP)项目推介会上,陕西省11个市(区)向来自全国各地的上百家知名企业集中推介86个PPP项目,涉及交通、水利、市政设 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

从“肩挑背扛”到“机械化”——一场农机大赛的观察

前轮悬空、后轮旋转、交叉转圈……这两天,在位于江西省新余市的中国南方农机赛事中心,7台大型拖拉机带来的精彩表演让人耳目一新。  作 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2017中国(北京)国际工程机械展举行 工程机械行业迎来恢复性增长

在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西航空工业职业技能大赛外勤机械工决赛举行

2017年陕西航空工业职业技能大赛(外勤机械工)决赛在航空工业试飞中心举办。此次大赛由陕西省总工会、陕西省人力资源和社会保障厅等单位主 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>