首页 > 社会责任 > > 正文

陕西机器人产业发展推进会宝鸡举行 力推智能制造

日期:2017-11-10 19:07:42编辑作者:申博

省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋等参观宝鸡机器人智能制造产业园。

西部网讯(记者 鲁鹏飞)“会书法的机械手臂、无人智能自动煮面售面机、自动码垛机器人、能说会道的交互式机器人……”10月16日,陕西省机器人产业发展推进会在宝鸡举行,各种身怀绝技的机器人和人工智能设备齐聚宝鸡机器人智能制造产业园,上演了一场“机器人总动员”。会上,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋为陕西省智能制造产业协会、陕西省机器人产业研究所揭牌,并为宝鸡机器人智能制造产业园授予“陕西省智能制造示范园区”牌匾。

“这字还写的挺好的,机器人都会书法了,厉害!”10月16日上午,在宝鸡机器人智能制造产业园,一个正在用毛笔书写“吉祥如意”的机械手臂吸引了不少人驻足欣赏,柔顺的机械臂在起、承、转、折间,一笔一画地在纸上书写下“吉祥如意”四字,末了,还盖上红红的印章,围观的人纷纷拿起手机记录机器人书法家“挥毫泼墨”的一刻。而另一边展出的一款无人智能自动煮面售面机也是了不得,只需按提示进行操作,一分钟它就能做出热气腾腾的臊子面、刀削面、酸辣粉,口味一点也不输外面卖的。

展出现场,既有这种能说会道能写会画的机器人,还有会扫地、送餐,还可以陪老人聊天,为孩子辅导幼儿园到初中课程的机器人。除此之外,还有一些机器人核心零部件产品的展出,展示了宝鸡机器人制造的魅力和实力。

省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋与参会人员在参观了宝鸡机器人智能制造产业园后,对宝鸡在推进机器人产业发展方面取得的成绩给予了充分肯定,希望宝鸡市各级再鼓干劲,以这次会议为契机,再接再厉,争取做出更大的成绩,为全省机器人产业发展发挥好示范引领作用。

位于宝鸡市陈仓区科技工业园区的宝鸡市机器人智能制造产业园规划面积309亩,一期规划面积147亩,含综合研发楼、企业独立办公楼、标准化厂房及相关生产生活配套设施,内设宝鸡工业和信息化研究院、智能制造展示中心、机器人智能制造示范生产线和智能制造创投中心,是宝鸡市乃至全省机器人智能制造产业的发展载体和主阵地。目前已签约入驻企业8户。按照“一年打基础、三年成规模、五年实现突破”的工作思路,规划到2020年,机器人产业园工业总产值突破20亿元,成为科技工业园区支柱产业之一。

在当天下午召开的大会上,省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋为陕西省智能制造产业协会、陕西省机器人产业研究所揭牌,并为宝鸡机器人智能制造产业园授予“陕西省智能制造示范园区” 牌匾。

姜锋在会上指出,机器人是先进制造业的关键支撑装备,其研发及产业化应用程度是衡量一个国家和地区高端制造业发展水平的重要标志。陕西是制造大省、科教大省,推动机器人产业发展既是落实国家战略的具体行动,也是推动产业转型升级、打造新的竞争优势的重要举措。全省各级要按照省委、省政府的决策部署,进一步坚定信心、务实奋进,全力开创机器人产业发展新局面。

相关文章

2017中国(北京)国际工程机械展举行 工程机械行业迎来恢复性增长

在2017中国(北京)国际工程机械展上,卡特彼勒全球首发的新一代液压挖掘机吸引了众多观众的目光。当天,卡特彼勒一口气推出6款智能产品及 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/shzr/201711/1053.html

西安人工智能与机器人产业基地签约揭牌仪式举行

2017年10月12日上午,西安人工智能与机器人产业基地暨西安交通大学智能机器人创新研究院签约揭牌仪式在西安经济技术开发区举行。省委常委、 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西省下半年将有七条高速公路项目开工建设

合阳至铜川、吴起至华池高速公路项目今日(6月21日)开工建设,这是陕西省首个省级PPP项目,也是落实陕西省和各大型央企签订的战略协议,快 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西志丹引机械建冷库 催使山地苹果成支柱产业

陕西志丹县以苹果产业为支柱,通过引进配备果园耕作机、喷药机等机械化设备提高机械化水平,加大建设冷藏或气调贮藏等贮藏设施,积极谋划苹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/shzr/201711/1050.html

陕西机器人产业发展推进会宝鸡举行 力推智能制造

省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋等参观宝鸡机器人智能制造产业园。西部网讯(记者 鲁鹏飞)会书法的机械手臂、无人智能自动煮面售面 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>