首页 > 企业文化 > > 正文

陕西发布6项种业新成果 育出适应机械化收割玉米新品种

日期:2017-11-10 19:06:34编辑作者:申博

今天(7月27日)下午,陕西省种业科技创新成果发布会在陕西省科技统筹中心举行。会上发布的包括小麦、玉米、油菜在内的6项新品种成果在增产、抗病等性能上效果明显,优势突出,受到了种子企业与与会专家的关注。同时,五家种子公司与5项新品种的研发者签订了经营转让权,实现了“产学研”一体化的高效转化。

“种地不选种,累死落个空。”种子对庄稼人的重要性不言而喻。西北农林科技大学教授王辉介绍说,他带领团队研发的西农20小麦新品种是针对关中麦区及黄淮南片麦区复杂多变的生态环境,以及小麦生产中主栽品种抗性和品质较差、产量水平较低等问题而选育的。

“我们从开始选育定的目标就是,选育出来的新品种要能在关中以及黄淮南片麦区安全越冬、熟期适中偏早、综合抗性好、产量潜力达650kg以上的高产稳产适应性好的小麦新品种。”王辉说,西农20小麦新品种已经连续三年参加了陕西省关中灌区小麦品种区域试验,三年区试平均亩产达到了461.6kg,品质达到了国家优质强筋小麦品种品质标准。

“一亩地里的玉米,劳动成本占了收益的40%,这样一来,谁还愿意种玉米?”延安市种子管理站副站长杜翠萍说,机械化作业将成为未来玉米生产的主要生产方式。玉米生产的科技进步要以全面实行机械化作业为核心,高产优质多抗玉米品种陕单609在这方面具有很强的市场竞争力。

杜翠萍说,陕单609玉米品种在2016年通过了国家西北春玉米区审定。高产稳定,3年区试平均亩产661.7公斤。弥补了先玉335抗病性差的缺陷,并且籽粒偏硬粒、容量高,适应于机械化收获。这一品种促进了陕西省玉米新品种新一轮的更新换代,实现了陕西十年来育种的新突破。

会上,五家种子公司与5项新品种的研发者签订了经营转让权。陕西省种业产业技术创新联盟理事长徐永林介绍说,“十二五”以来,陕西省科技厅投资五千多万元,通过实施主要粮油作物育种专项,培育了80多个小麦、玉米、油菜优良品种。通过建立市场导向科技成果定价机制、建立“人才池”等九条措施,有效地促进了种业科技成果在陕西本地的快速转化,有力地促进了一批种子企业科技创新能力的提升。

相关文章

http://www.sxmes.com/qywh/201711/1045.html

陕西省印刷机械标准化技术委员会在渭南成立

成立大会现场  中国质量新闻网讯 (姜丹)7月20日,陕西省印刷机械标准化技术委员会(以下简称印刷机械标委会)在渭南成立。旨在统筹规 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

中国交通报社与陕西中大机械集团开展战略合作

中国交通报社与陕西中大机械集团有限责任公司(简称陕西中大机械集团)在京举行座谈会并签署战略合作协议,双方将就共同开展行业重大题材策 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西促进蔬菜生产全程机械化发展

为加快提升陕西省蔬菜生产全程机械化水平,日前, 陕西省蔬菜生产全程机械化现场演示会在宝鸡市太白县召开。  在太白县蔬菜生产全程机械 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/qywh/201711/1044.html

陕西中大机械集团助力首都机场 闭关28天跑道焕然一新

即将进入汛期。位于北京市顺义区的首都机场内,东跑道、西跑道和中跑道 3 条平行跑道上,每天起降近1700 架次航班起降井然有序。其中, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西魔芋产业发展方兴未艾 魔芋食品深加工快速发展

最近岚皋县的魔芋陆续开挖,鲜魔芋收购价格达到每公斤5 2元,比去年同期高了13%。过些天不下雨了,魔芋大面积开挖,估计价格还有一高呢!曹 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>