首页 > 企业文化 > > 正文

陕西省首个适宜机械化 收获玉米新品种诞生

日期:2017-11-10 19:02:26编辑作者:申博

近日由西北农林科技大学薛吉全教授团队选育的适宜机械化收获玉米新品种陕单636,通过陕西省农作物品种审定委员会审定,成为陕西省第一个审定的适宜机械化籽粒收获玉米品种。

随着机械化步伐的加快,全程机械化作业(包括整地、灭茬、施肥、播种、收获等)将成为未来玉米生产的主要方式。选育早熟高产耐密植,能满足籽粒直接收获的玉米品种是实现玉米生产方式转型的重要基础。

2010年以来,薛吉全教授育种团队以适应玉米生产全程机械化为目标,以早熟耐密宜机收种质扩增、改良和创新为重点,构建了陕A群、陕B群两个杂种优势群,通过种质和育种技术创新,选育早熟、耐密、抗倒、脱水快、配合力高的玉米自交系,育成陕单636。2016年参加陕西春玉米机收组生产试验,平均亩产749.6公斤,较对照增产3.31%。新品种具有开叶距、株型稀疏等优良农艺性状,耐密植,抗倒能力强,成熟后30天站秆能力好,收获时籽粒含水率低,籽粒破损率低的特点。

据了解,作物遗传育种一直是西农的优势学科。在玉米品种选育方面,西农先后育成陕单号玉米杂交种30多个,为陕西乃至全国玉米生产作出了重大贡献。

相关文章

中国交通报社与陕西中大机械集团开展战略合作

中国交通报社与陕西中大机械集团有限责任公司(简称陕西中大机械集团)在京举行座谈会并签署战略合作协议,双方将就共同开展行业重大题材策 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

西安将实施最严非道路移动机械排放标准 违规最高罚50万

挖掘机、吊车、压路机……这些在施工中广泛使用的非道路移动机械其实是巨大的污染源,一台非道路移动机械的尾气排放,相当于50—80辆国五排 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西发布6项种业新成果 育出适应机械化收割玉米新品种

今天(7月27日)下午,陕西省种业科技创新成果发布会在陕西省科技统筹中心举行。会上发布的包括小麦、玉米、油菜在内的6项新品种成果在增产 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/qywh/201711/1045.html

陕西省印刷机械标准化技术委员会在渭南成立

成立大会现场  中国质量新闻网讯 (姜丹)7月20日,陕西省印刷机械标准化技术委员会(以下简称印刷机械标委会)在渭南成立。旨在统筹规 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.sxmes.com/qywh/201711/1044.html

陕西中大机械集团助力首都机场 闭关28天跑道焕然一新

即将进入汛期。位于北京市顺义区的首都机场内,东跑道、西跑道和中跑道 3 条平行跑道上,每天起降近1700 架次航班起降井然有序。其中, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>