首页 > 科研开发 > > 正文

冷库、智能分选等设备助力陕西黄陵苹果品牌升级

日期:2017-11-10 18:56:55编辑作者:申博

 陕西黄陵通过今年新建成的四座冷(气)库实现全县苹果贮藏量达11.5万吨;果品分选上配备了11条智能选果线,未来还将再建一条;再加上两家冷链运输公司共计8辆冷链运输车……统一分拣与包装让“洛川苹果”品牌升级。

    9月27日,黄陵县阿党镇果品交易服务中心正式挂牌,标志着黄陵苹果产业正式进入2.0时代。

    市委五届三次全会召开后,黄陵县按照市委、市政府提出的推动苹果产业后整理、实现苹果产业效益倍增计划要求,成立了苹果产业后整理工作领导小组,研究苹果产业后整理工作及全县苹果产业各项工作措施的落实进展情况,多措并举推进该项工作顺利实施。

    今年,黄陵县新建成冷(气)库4座,新增贮量1.15万吨,全县累计苹果贮藏能力将达到11.5万吨。果品分选方面,在现有的10条小型智能选果线基础上,引进了一条4.0智能选果线,还将再建设一条4.0智能选果线。冷链运输方面,该县相继成立了黄陵县景盛鲜活农产品运输公司和黄陵黄帝赐果果品有限公司冷链运输公司,各配备冷链运输车4辆。冷链物流体系的建设,为苹果在田间地头混级销售转向统一分拣、统一包装、统一品牌、冷运冷藏、以质论价销售提供了强力保障。

    据了解,全县计划建设果品交易集散市场4个,专业村建设交易服务中心4个。已挂牌成立隆坊镇果品交易集散市场和阿党镇果品集散交易市场两个市场,4个专业村交易服务中心均已建成。下一步,该县将积极指导果农按照成熟时间分批进行科学采收,进行明价挂牌分级分质销售,努力扭转果商直接进园混级收购的局面,加快实现苹果优质优价、收入倍增目标。

    在8月29日举行的2017年“洛川苹果”品牌授权仪式上,黄陵县宏泰苹果专业合作社、阿党梁河苹果农民专业合作社等10家合作社(企业)获得了“洛川苹果”品牌的使用权,全县使用“洛川苹果”品牌的合作社(企业)累计达到28家。

    在营销中,该县景盛果业农民合作社等5家合作社采取开办直销窗口、发展连锁超市的方式,不断扩大销售网络,组织引导果业龙头企业和苹果专业合作社在上海、广东、云南等省市建立直销窗口20余个,年直销苹果6万余吨。同时,县上鼓励、支持果品经营企业及合作社发展苹果电子商务,县内桥山红有限责任公司通过电子商务网上年销售苹果200余吨,富洋公司年销售500余吨。

    目前,黄陵县已建成集休闲、体验、采摘、观光为一体的现代生态农业示范园2个。在今年的4月份,隆坊镇在上官现代农业示范观光园举办了“高原花海大美龙乡”苹果花诗会;9月份,田庄镇举办了翡翠梨游园采摘仪式,人们逛梨园、赏梨貌、闻梨香、尝梨果,更好地宣传推介了黄陵翡翠梨,完美演绎了现代农业与休闲旅游的融合发展。同时,县上积极扶持圣轩果醋厂和丰果袋厂等加工企业扩大规模,提升生产水平,努力推动苹果生产向产、加、销一体化发展转变。

    9月7日,黄陵县参加了第十二届无锡现代农业博览会,积极依托大型博览会拓展市场、提升果品美誉度。近期,正在积极筹备参加洛川国际苹果博览会、杨凌农博会、延安苹果展销推介暨东西部产业扶贫协作推进活动等系列推介活动。力争通过参与一系列省内外展销、节会活动,大力宣传推介黄陵苹果,让黄陵苹果走出陕西、走向全国。

    按照延安市苹果产业扶持标准,黄陵县还制定了全县苹果产业后整理工作具体奖补办法。企业、合作社、大户在购置引进智能选果线,修建冷(气)库,建设集散市场,购置冷链运输公司车辆,功能苹果生产、个性化、小型化包装,在省外城市建立“延安苹果专卖店”等,政府给予相关财政补贴和信贷优惠政策,极大提高了果农发展苹果产业致富的决心和信心。

相关文章

http://www.sxmes.com/kykf/201711/1038.html

陕西省多项3D打印科技成果发布

  日前,陕西省3D打印产业技术创新联盟在西安召开科技成果发布会,会上发布了陕西省多项最新3D打印科技成果。  西安交通大学基于3D打印 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

汉马动力获评中国机械工业名牌产品

近日,中国机械工业质量品牌提升大会在北京召开。会上,中国机械工业联合会、中国机械工业品牌战略推进委员会联合授予安徽华菱汽车有限公司 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

冷库、智能分选等设备助力陕西黄陵苹果品牌升级

陕西黄陵通过今年新建成的四座冷(气)库实现全县苹果贮藏量达11 5万吨;果品分选上配备了11条智能选果线,未来还将再建一条;再加上两家冷链 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

中铁十八局陕西合铜项目部职工大会指明前进的方向

中铁十八局陕西合铜项目部在项目部会议室顺利召开项目部职工大会,会议旨在统一思想,凝聚人心,理清思路促进施工又好又快发展。项目经理陈 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陕西铜川召开第三次农机安全生产工作会议

 为了切实应对三秋抢收抢种对农机安全带来的严峻挑战,10月26日,陕西省铜川市农业局召开第三次农机安全生产工作会议。各区县农业(林)局 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>